※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チキンラーメン
子育て・グッズ

小1の息子が短時間のお留守番を希望していますが、防犯対策に不安があります。費用を抑えたオススメの方法はありますか。

小1になった息子が、短時間ならお留守番してくれると言うようになりました。
弟の送迎時(往復20分くらい)などは連れて行かずに家で待ってもらおうかと考えています。
ピンポンなっても出ない、2階にはいかない、勝手にキッチンの棚開けない、等の約束を確認したら理解していたのですが、それでもやはり少し心配です。
お留守番用に色々防犯グッズを調べてみましたがいまいちよくわかりません。
AmazonのEchoや、古いスマホとビデオ通話繋げておく、などありましたが、実際にオススメの方法ありませんか?

●家に使っていないスマホはありません。
●Wi-Fiはあります。
●できるだけ費用かからないものが、希望です。

コメント

はじめてのママリ

ママ友はペットカメラで確認しています。遠隔操作で動くタイプ。会話もできます。
双方に音声使えるタイプだとテレビ電話と同じ感覚です。

4000円で購入したらWi-Fiに繋げばその後は評価ならないです。

ただ、リビングから離れてトイレにいたり、他の場所にいれば意味がない😰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

評価→費用かからない
    の間違えです。

• 4月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

メルカリで3000円で買えます。

• 4月22日
  • チキンラーメン

チキンラーメン

ペットカメラ、いいですね!
    一度買っちゃえば月々かからないしコスパ良さそうです。
    2階にベビーモニターつけてますがスマホで確認出来ないタイプなので、新しく買うのアリですね!

• 4月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは、iPhoneの中古を1万で購入して、日本通信と契約して月300円でスマホ持たせています☺️
    電話とLINEだけ、家族とだけ。という決まりにしています。

日本通信いいですよ!
    ドコモの回線で、左上のキャリアも日本通信とは表示されずドコモと書かれるので誰にも気が付かれません。
    070から始まる番号なのでPHSみたいですけどね💦電波はドコモ回線なのですごくいいです😄

ペットカメラはすごく良くて、お友達勝手に入れてるわ!とか休憩時間に、夏休みの子供の様子をみて、飲み物飲んでるの?とか会話していて微笑ましいです☺️
    そのママは、ボットトーク利用していますね。これは、子供がどこを通ったのか経路まで記録残してくれます。すごく便利。ただ、会話機能つけてもリアルタイムではないから、時々不便です。月700円くらいかな。

スマホもキッズ携帯もボットトークも、子供がカバン変えたり、持っていくの忘れると意味ないから工夫が必要です。

• 4月22日
ママリ

1年生、同じく下の子の送迎時など
お留守番させてます〜
小学校にもっていってるトークGPSあるのでなにかあればそこで話せるようになってます!
仕事用に携帯2台もっているのでその1台をiPadのLINEに連携して連絡取れるようにしてますが、イレギュラーだと思います💦
あとは確かSwitchでもおしゃべりチャットなどでトークできますよね🤔
ママ友にはキッズスマホ持たせてる方も居ますよ〜!
SwitchやYouTubeを夢中でみて待ってるので悪いことしてたことはないです😂

はじめてのママリ🔰

小1って私の子供時代普通に鍵っ子で、学童から帰ってきて、お母さんが仕事して買い物してくる30分くらいはお留守番平気でしてた気がします!
今ってゴミ出しも子供置いて禁止とか言われてますよね😅😅
お子さん用の携帯買ってもそろそろ良いかもです!子供用安いですし!
うちの子は小1から持たせてます!GPSにもなるので、、、

はじめてのママリ🔰 

トーク機能付きのGPS買おうかとも考えてましたが、家電の掛け方を教えたら普通に家から電話掛けてくるようになりました。
こちらから掛けても番号通知見て電話に出るので、必要なさそうです。

はじめてのママリ🔰

私も一番上の方と同じカメラを使っています😊
あとはキッズ携帯も持たせています。