※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが2人以上いる方に伺いますが、きょうだい喧嘩が一番ひどかった時期はいつでしょうか。

お子さんが2人以上いる方、きょうだい喧嘩っていつが一番ひどかったと感じますか?

うちは小3と小1がいるのですが、だんだんひどくなっている気がします。毎日同じようなやり取りで喧嘩して、もう聞いているこっちもいい加減にしてってイライラしてしまって、いつまで続くんだろうとげんなりしています。

コメント

あー

自分自身の話なのですが、姉が高校、わたしが中学のタイミングでピッタリとなくなりましたので、まだまだ先は長いです😆💦(三学年差

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    たしかに私も姉妹なので喧嘩してた記憶あります😂上が高校生くらいになるとなくなるんですね、、遠すぎて白目です。笑

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

ようやく無くなってきた…かな…?ってほんっとに最近ですね🙄
小5と小2です。
喧嘩するので登校も別々にしていました💦

• ママリ

ママリ

小5と小2ですか!!もーちょいな感じがして希望が持てます🥺
    何度も何度も注意してるのに、すぐにどちらともなく喧嘩の売り買いしてて、呆れます。登校も別々なの、うちも想像できます😮‍💨

• 10時間前
ママリ

うちは5歳差なんですが、
上が2〜4年生(下が3〜5歳)の間がマックス悪かったです💦
上の子が荒れてトゲトゲしていました。

上が5年生になったころ憑き物が落ちたように穏やかになって、同時に下も年長さんで分別がつくようになり喧嘩が一気に減りました😳

• ママリ

ママリ

5歳差でも喧嘩になってしまうのですね!たしかにうちも上の子がトゲトゲしてることが多いです🥺対抗心もすごいし、常にマウントみたいな感じで、、お友達にはそんな態度じゃないのに下の子にはめちゃくちゃ厳しくて😭
    5年生になると穏やかになるんですね!
    もうちょっとの辛抱だと思うようにします😞

• 10時間前
ちはる

私自身ですが2歳上の兄とは
小学校入ってからは喧嘩はなく
3歳下の妹とは
酷めの喧嘩は高校卒業までは
ちょくちょくありました💦
今もたまにありますが
さすがにお互い大人になったので
暴言とかはなくなりましたが
高校までは暴言吐きまくりで
○ね!でてけ!てめーなんていらねーよ!
きえろ!くそやろう!
みたいな感じでした😱

弟も二人いますが
兄弟喧嘩という喧嘩はほぼしてないので
個々の性格によるのかもです😢

うちは男が優しかったので
男が入ったら喧嘩は全くなく
女同士のみ激しい喧嘩をしてました😭
妹は母とも○ろしあい!?
ってレベルでしてましたし🙄

• ママリ

ママリ

女同士の喧嘩が多かったのですね!うちの子も姉妹なので、高校卒業までとなると、しんどいですね。。
    大人になるまでこちらが耐えられるかどうか😇
    ちなみに喧嘩してたら、親から怒られたり仲裁されたりしていましたか?それとも放置でしたか?

• 10時間前
  • ちはる

ちはる

放置されてました😂
    親が間に入る方が
    私たち姉妹はヒートアップしてしまうので
    途中から放置に変わった感じです!

家で暴言吐きまくりで
    ご近所さんからは
    親は色々言われてたんだろうな〜
    と今ではもうしわけないですが
    当時は感情が抑えられなかったです😢

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

放置だったんですね!
    でもうちもまだ小さいながら、親が入ることで「最初は向こうからしてきた!」とか「でもそっちだってしたでしょ!」みたいな言い合いが始まるので、「自分たちで解決してごらん〜」としか言わないこともあります🙊笑
    たしかに多感な時期ゆえのことっていうのもありますよね。友達とは上手くやれてるようですが、家で喧嘩しまくりなので親目線では心配しかないです😮‍💨

• 7時間前
ママリ

小2と年中児ですが、年々ひどくなってます😂
私自身は2歳差の弟がいて小学校までで、中学からは喧嘩したことないです🤔

• ママリ

ママリ

小2と年中さんなんですね!やっぱり下の口が立つようになってきたり、力がついてきたりすると、些細なことでもすぐ喧嘩に発展してきますよね😮‍💨
    ご自身の経験では、中学からは喧嘩されなかったのですね!うちもそうであってほしいです🥺

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

小3小1で毎日些細なことで言い合い、喧嘩してます!!
うちはでも激しい喧嘩のピークは去年だったと思ってます…
二人共、武道習い始めたら激しい喧嘩は少し治まってきました。
あと、なんかもう毎日ワーワー言い過ぎてて私の耳が遠くなってる😥聞こえないような感じになってきてます…

• ママリ

ママリ

うちと同じですね!でもピークは去年だったんですね🥺
    武道習うと、やはり礼儀作法もありますし、ちょっと精神的に落ち着く面もあるのかもですね!
    私も毎日ギャーギャー騒がれすぎてて麻痺してるところあります。今日夫がたまたま在宅で仕事してて、いつもこんなうるさいの?!ってなってました😇

• 7時間前