※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤️🧡💛💚💙💜🩵
お金・保険

育休手当の支給までの期間について教えてください。申請後、何日で手当が支給されるのでしょうか。

育休手当の件について
旦那が職場の本社の方に直接連絡してくれたのですが申請してから何日で手当は支給されますか?
前に4月中旬と言われてたのにまだ支給されてなくて今日連絡してくれたのですがこの返事が返ってきました。

コメント

ママリ

私自身の話になりますが、いつも月初めに申請してその月の10~15日くらいに振り込まれていました。
よほど処理の遅いハローワークでなければ1週間から10日もあれば振り込まれると思いますよ。

• ❤️🧡💛💚💙💜🩵

❤️🧡💛💚💙💜🩵

ということは遅くても4月28日までには振り込まれるって感じですかね?

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

手当はかなりバラツキあるのであんまり他の方の回答が参考にならないことが多いです😭
そして、切羽詰まってるとかでない限り4月中旬予定と言われてたのなら月が変わる頃まではあまり催促の連絡はしないほうがいいかもです。うちの会社の労務さんは催促する社員のことをいつもグチグチ言ってるので、、😭💦

• ❤️🧡💛💚💙💜🩵

❤️🧡💛💚💙💜🩵

固定費の支払い期限が間に合わないので切羽詰まってるんです🥹

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

18に申請したなら土日挟んで処理は今日からになるはずなので祝日もあるし早くて月末くらいではないでしょうか🤔

• ❤️🧡💛💚💙💜🩵

❤️🧡💛💚💙💜🩵

26日に引き落としの支払いがあるのですが間に合いそうにないですかね…😭

• 4月21日
♡♡

18日申請ならば1週間から10日ほどで振り込みされるかと思いますよー!
ただ4月はハローワークも多忙なのでもう少し遅くなる可能性はあります😣

• ❤️🧡💛💚💙💜🩵

❤️🧡💛💚💙💜🩵

4月中旬に入るって言われてたのに…😭申請が遅くされてたんですかね😭支払いの期限が26日のやつがあってそれになんとか間に合ってほしくて💦

• 4月21日
  • ♡♡

♡♡

育休手当の申請って期間があるので、遅い早いの概念がそもそもあまりないんです🤔その間に申請すれば良いものなので、、
    会社が申請してもハローワークで完了しないと振り込みされないので、特に4月はハローワーク側の手続きに時間がかかる事が多いです。

とりあえず預金から出しておいて、育休手当が入ったら補填するような感じではダメなのでしょうか?
    預金すらないのであればそれは計画性がないご自身の責任なので、個人の都合で支払いに間に合わないからと言って会社やハローワークを攻めるのはちょっと違うかなと思います🥲💦

• 4月21日
  • ❤️🧡💛💚💙💜🩵

❤️🧡💛💚💙💜🩵

そもそも育休手当の支給されるまでの流れを知らなくて。今回初めて旦那が育休取って私自身も産休育休って取ったことがなく…調べ不足ではありますが給料みたいに毎月決まった日に払われるものだと思って育休取るって決めたんですがそうじゃないことを知り職場に前に聞いてもらったら4月中旬に支給されるって言われたので安心してました。計画は一応したつもりだったのですが完全にリサーチ不足ですね。貯金は少しだけからありますが出来るならば間に合って欲しいって思ったので質問しました。

• 4月21日
  • ♡♡

♡♡

そうなんですね。
    そうだとしても会社とハローワークは申請期限内に申請してますので何の落ち度はないです😔
    今回は初回の振り込みでしょうか?
    男性も女性も育休初回は審査や会社側から賃金支払いしてない証明書の発行などもありますし 、4月は新入社員の手続きや会社もハローワーク側も人員配置変更などもあるでしょうから、時間がかかるのはやむを得ないですので..💦

今月末からGWで業務前倒しなどもあると思いますので、もう少し待ってみるしかないかと思います。

• 4月21日
初めてのママリ⭐️

同じ日くらいに申請会社が私のところもしていて、ほんとにハローワークや労働局?の方振り込んでほしいと思いますよね😭わたしも4月中にはできるだけ欲しくて、今日で申請されて1週間です。ハローワークに問い合わせしたところ、電子申請を会社がしてるみたいで、300件近くの申請を4月初旬から承認していってるみたいで、、
繁忙期ですので、、と突き返されますが、それが仕事だし早くしてくれて
内心思ってます😭忙しいのはわかるんですけどね、、、私も少しの貯金を切り崩し夫婦で頑張っていますが、育休手当の制度もう少しどうにかしてほしいですよね、、

• ❤️🧡💛💚💙💜🩵

❤️🧡💛💚💙💜🩵

え!ほんっとうにそれです!!!当事者からしたらほんと生活のために早くして欲しいですよね😮‍💨今物価高騰もしてて貯金もほんと僅かしかできないし計画性無いって言われても普通に無理なんですって感じです😇

• 4月24日
  • 初めてのママリ⭐️

初めてのママリ⭐️

忙しいのはわかるけど、4か月、5か月微々たる貯金を崩す不安さがやばいです笑🐣🩷さんも、入金があったらぜひ教えてほしいです笑
    それを希望に頑張ります笑

• 4月24日
  • ❤️🧡💛💚💙💜🩵

❤️🧡💛💚💙💜🩵

同じくです😮‍💨🥺🥺初めてのママリ⭐️さんも教えていただきたいです🙇🏼‍♀️笑
    私も頑張ります😂共に頑張りましょう😮‍💨💪🏽

• 4月24日
  • ❤️🧡💛💚💙💜🩵

❤️🧡💛💚💙💜🩵

本日、申請がおりたとの連絡が会社から来ました🥺GW明けか遅くても中旬には入ってると思うとのことでした!

• 5月2日
  • 初めてのママリ⭐️

初めてのママリ⭐️

羨ましい〜〜😭😭😭😭
    私も会社に聞こうかな〜💦
    まだ4月30日は、審査中でした😭

• 5月2日
  • ❤️🧡💛💚💙💜🩵

❤️🧡💛💚💙💜🩵

4月30日は私の旦那やつも申請中でした😭今日の朝連絡来てたらしく🥺
    私たちの場合、1ヶ月ごとに入るように会社にお願いしたのでその関係もあるのかもしれません…

• 5月2日
  • 初めてのママリ⭐️

初めてのママリ⭐️

申請したのは4月16日に会社か
    してくれたらしく、30日に確認して
    審査中と電子申請には出てるらしいです😭
    遅い遅い〜て毎日嘆いてます

• 5月2日
  • ❤️🧡💛💚💙💜🩵

❤️🧡💛💚💙💜🩵

育休手当って原則2ヶ月らしいのでもしかしたらそれもあるかもですね💦
    私たちは1ヶ月ごとに会社にお願いして1ヶ月分ずつ振り込まれるようにしたので3月分のやつが5月に入るっぽいです💦4月分のやつも早めに申請してもらうように言いましたがどうなるのか…😭

今1回目のやつですか?💭

• 5月2日