※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
ココロ・悩み

実家が遠く、頼れる親戚もいない中で、共働きの夫婦が育児や仕事のストレスに悩んでいます。妊娠を望む気持ちがある一方で、家庭の課題を解決しないと難しいと感じています。周囲の妊婦を見て焦りを感じつつも、家族の問題に集中したいと考えています。他の家庭がどのように乗り越えているか知りたいです。

実家遠方で頼れる親戚も近くにいない
正社員かつお互い管理職フルタイム週5共働き激務
ワンオペも精神的に1週間持たない限界夫婦

3人目は2回妊娠したけど、
それぞれ色々あり生まれてこれなかった...
また妊娠出来たら迎えたい気持ちはあるけど

キャパ問題で夫婦で衝突し話し合いをしました
どちらか体調不良になると回らなくなってしまう我が家...
今後はお金をかけてもいいから頼れる先を確保して、
外注サービスを使うなど対応はする方針に。

夫婦2人で精神的に無理をして喧嘩が増えて
子ども達にも心配をかけたり我慢させたり
忙しくて日常的な通院すらままならない状態になってしまっており良くない状況です。

最近夫は仕事も育児も疲れ果てて、
精神的に不安定になってしまい1人時間が欲しいとのこと

そして夫は休日ワンオペで2人の子どもを連れて自分を1人にさせて欲しいとのこと

ちゃんと話し合いが出来たので
夫のキャパが分かり、いつまで何をして欲しいのか聞けたのは良かったです。
話し合いができてなかった日々はいつまでこの状態が続くのか、どこまでワンオペし続ければいいのか分からず
私も余裕がなくイライラしてしまい、夫を心配することもできませんでした。

やっぱり今の家族の課題が解決しないと3人目は無理だと私も頭では理解しているところです。。

年齢的にはあまり時間はないけど、
家族が壊れてしまう方がリスクなので納得しており

こうやって時間が過ぎていき3人目は結局諦めることになるのかと思うと頭では理解できているものの悲しいです。

税金も上がり、物価も上がり、将来が暮らしやすくなる保障もない
子どもの未来のために仕事は続けないといけないというプレッシャーもあり
ずっと葛藤しています。
もっと気楽に生きていきたいけど悩みが尽きません。

周りに3人目、4人目の妊婦さんが増えてきて余計に悩んでしまいます。
焦っても仕方ないですが、隣の芝が青く見えてしまう。
うちはうちだから目の前の家族の課題に集中して比較しないように言い聞かせる日々。

他の家も同じような課題に向き合っていると思うのですが
どのように乗り越えているか教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

親は喧嘩してた、疲れきってた親のもとにうまれ、お金があっても自己肯定感さがりまくり、大人になってもかなり苦労したので、一人っ子です。
今四人で楽しんで今子供を幸せに自分が幸せでなければ子供も幸せになりずらいと思えると今をどうにかします!

子供がすきだからこそ子供関係の仕事につくのもいいなとも思います!

• まき

まき

コメントありがとうございます!
    親の精神安定は子どもに影響大きいですよね
    今の子どもと夫と自分が幸せは何だろうかとずっと自問自答

幸い子ども達の前で大きな喧嘩をしないよう心がけているので引き続き気をつけていきたいと思います

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな元気でいて子どもたちがよく笑っていれば皆幸せだと思います!!

• 4月21日