友人が自殺をほのめかしている場合、どう対処すれば良いでしょうか。関係が深くないため、どのように声をかけるべきか悩んでいます。
早急にお願いします🥲
じさつを匂わす友人どうしたらいいんでしょうか
ほんとにしなれても後味悪いしこっちもしんどい
正直そこまで関係深くないし1個下の子です
皆さんならなんて言葉かけますか?😭
- m🤍
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら、未読スルーします。そしてそのうち、ブロックしてフェードアウトしたい😊💦

はじめてのママリ
私も会社の後輩でかつて同じような子がいて、頭を抱えていました😇一度「死ぬために今車を運転してる」てLINEが来た時に、もうかける言葉なんて到底見つからず、とりあえずその時にちょうどやろうとしていたインドのダンスエクササイズを真顔で全力で踊ってるの撮って送ってみたら「なんか死ぬのバカバカしくなった」とか言って思いとどまったことがありました😇
とどの詰まり、死にたいと人に言えてるうちは大丈夫なんですよね…😇無碍にもできないしややこしすぎますよね🫠解決策になってなくてすみません…
-
m🤍
素晴らしい🤣👏
私が真顔エクササイズ見たいです🤣
最近の子は?死にたいと言ってもほんとに死んじゃう子も多いしどうしたらいいのやらです🤯
最後に私に連絡してきたのが私らしく…🙄
今から飛ぶで❤️とか送ってきてます🙄
もうええってって送りましたが🫠
なんか面白い画像探して送ってみます!笑
ありがとうございます!- 4月21日

りー
わたしならその人がわたしにその話してどうして欲しいのか聞いてみたいですね
-
m🤍
ほんとどうして欲しいんでしょう
かまってちゃんなんですよ😭
しぬしぬ詐欺ならまだいいですが、ほんとにしなれたら後味悪いし😭
私も泣きますしって感じです🙄
ややこしい子です🤯- 4月21日

初めてのママリ🔰
私もかつて専門学校のようなところの同じクラスの男性が精神疾患持ちで、もうだめだと泣きながら電話してきた2日後に自殺してしまった経験があります。
すごく仲が良かったわけじゃないですけど、クラスで飲み会とかすれば一緒に騒いだ中だったのでやっぱり後味悪かったですね。
しかも、その男性が私の友人のことが好きで、でも友人はその人のこと好きじゃなくて、どっちからも話を聞いていたのでどうすればいいかと私もちょっと悩んでました。
そしてさらに、もうダメだと電話がかかってきたときに、その時はもう専門学校を卒業していたのでまたみんなで集まって飲み会しようよ、きっと楽しいことあるよなんて励ましちゃったんですよね。
それが良くなかったんじゃないかなと10年以上経った今でも思ってます。
電話があった2日後に「今までありがとう」と言うメールが届いた後連絡が取れなくなって焦ったことを今でもはっきりと覚えています。
ただかまって欲しくて言ってるだけだったらいいんですけど、何か行動を起こしてしまわないか心配ですよね。
ちなみに私はその男性が亡くなった後、自分のせいで亡くなってしまったんじゃないかと思い以前通っていたカウンセリングに行ったんです。
そしたらそのカウンセラーさんが、
「自殺する人は自殺の本当の理由を誰にも告げずになくなるんです。だからあなたのせいじゃない。病気がそうさせてしまったのだから仕方がないんですよ。」
と言っていました。私はその言葉を心の中で何度も繰り返し何とか落ち着きました。
嫌な経験談を長々と失礼しました。
-
m🤍
コメントありがとうございます🙏
悲しい記憶を思い出さしてしまい申し訳ないです。
私もその子も精神疾患もあり、その子はほんとの難病で歩けないこともあり…
今までありがとうが凄く重なりました…
今ライン送って生存確認してますが、昨日は結局面白い動画送ってみたり、好きなアーティストの新曲でたで聞いてみ!って言ってみたりしてとりあえず寝ました😭
絶対ママリさんのせいじゃないし、私のせいでもない!と思いますがほんとに亡くなってしまったら考えてしまいますよね。
私も何故かよく板挟みに合いますが1番しんどい立場ですよね😭
実は元カレと付き合った時にもほんとに自殺未遂的なことをされ、何度もしぬしぬ詐欺され精神的に参った過去もあり🥲結局そいつは今でも元気に生きてるのですが😂
こちらはトラウマで😶🌫️
とりあえずこの子はかまってちゃんなのでただのかまってであることを願います🙏
ありがとうございます🙇🏻♀️- 4月21日
m🤍
それが出来たらいいのですが嫌いじゃないしむしろ好きなので
見捨てられないしほっとけないというか😭
深くは関わってないし面倒な子なので本人にも連絡しつこかったら無視するでって伝えてるのですが…😂