コメント

はじめてのママリ🔰
子育てが終わったなって思うのが
中学生ってパート先の人に言われました、ひと段落ついたなーって思うのは
幼稚園に上がったとか小学校に上がったって感じではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰
4年、6年ですが、ひと段落はついたと思います。
買い物についてこない、友達と遊びに行く。服を自分で選んで着る。ご飯をたべて食器を下げる。暑ければエアコンつけて、お茶を飲むことができる。コンビニで持っているお金から計算して買い物ができる。1人でお風呂入って1人で寝る。
お金さえ持たせておけば親がいなくても多分生きていけるんじゃないかな?と思えるレベルです。学校や勉強はさぼるでしょうけど😂
いまは習い事やクラブのサポートがあり、高校卒業まではあるんじゃないかなぁと思いますね🤔お金の面ではどんどんかかるようになる一方ですが、生活面では結構自立は早いかなと思います!
問題起こして学校に呼ばれることももうないですし、友達とのトラブルでも話を聞くくらいで、介入することはありません😌

ままり
成人過ぎた子2人いますが
個人差激しいです
もうみんな手はかかりませんが
1番上はまだ不安ですし
学生のうちは責任もあるので終わったとは感じませんが
手のかからない末っ子は入学する前から
大変ではなかったので☺️ひと段落というのかな、?
ゆん
そうなんですね!
もう子育てを早く終えたい一心で…
指折り数えていたんですが中学生で子育て終わったなと感じられるならもう少し頑張れそうです。
お兄ちゃんが小2になりましたがひと段落ついた感がなくて…