※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

長いです。気持ちの整理のため文字にしたく。吐き出します。なんか、頑…

長いです。気持ちの整理のため文字にしたく。吐き出します。

なんか、頑張れないというか、頑張る気力がなくなったと言うか…

年明けから臨月入るくらいまで、毎日甥っ子を預かっていました。
義姉はシンママ、義実家は近距離ですが義母が倒れたためです。
甥は我が家の1番上と同じ歳同じ学校なので、一緒に下校してきて習い事に連れて行きご飯を食べさせて、土日祝は朝から我が家で義姉の帰宅を待っていました。

その数ヶ月で今まで気にしていなかった(気づかなかった?)甥の発達の遅れというか特性が見えてきました。

色々と問題ありすぎて本当に疲れてしまう。
だけど、このまま放置してしまうとこの子が生きづらいだけだから、とあれこれ言って聞かせ毎日同じことを何度も言っているうちに、甥は私が苦手になったようです。
仕方がない。苦手になったとしても、甥が大人になった時に少しでも生きやすい方法に繋がれば、と思ってランドセルの中の整理や宿題の未提出を防ぐためにどうするかなど、色々…
義姉は…あまり何も言わないようです。
まぁ、言っていたら多分あんなに私がいう必要は無かった。

そして義母が回復して週末は義実家に。
平日も習い事に送って行くまででお迎えから義実家に行くようになり、私も出産したので少し気が楽でした。
ですが来週、また義母が入院します。
検査入院なので2泊3日か3泊4日ですが、その間甥はもちろん我が家。
我が家以外の方法がない(一応義実家隣に義兄夫妻住んでますが、子なしのためかあまり頼らない)のにそれを聞いたのは昨日。
夫は先ほど私が伝えて初めて知った。
もっと前々から言っとけよ。と…

そして、今日お昼に1番目と2番目が喧嘩。
そしたら1番目が2番目をつねったそうです。
そして2番目が私に「おばちゃんがやるみたいにこうやって(つねるジェスチャー)やられた」と言いました。

「…え?おばちゃんにつねられるの?」ときくと「うん」と…

5歳のいうことなのでどこまでがほんとかは分かりません。
けど私が信じてやらないで誰が信じるんだと。
確かに、2番目は多動症だしいたずらっ子でやかましいです。
「ストップ!」を5回以上言わないと体は止まりません。
義姉もそれは知ってる。

でもつねる?
イタズラしてゲンコツされるのとでは違うくないか?
つねるってイラッとした自分の感情じゃないですか?

来週から甥っ子見てやらなきゃなのに、もう、、預かりたくなくなってきた…いや預からないと甥っ子1人で夜まで留守番になっちゃうけど…

今まで義姉と悪い関係じゃないと思ってたけどなぁ…
義兄夫妻とは絶縁してるけど😇
義兄夫妻早く死んでくれよって思うほど嫌いだけど😇
姿や車見かけるだけで動悸やプチパニック起こすほどのトラウマですけど😇

義父母と義姉はそんなことなかったんだけどなぁ…
超遠距離に引越ししたいお金無いつら🤣🤣🤣

コメント