※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達検査での結果に疑問を感じています。できるはずなのにできないことがあり、ふざけているのか理解できていないのか分かりません。検査結果は納得していますが、思考がネガティブになっていることに気づきました。どう考えれば良いでしょうか。

発達検査について。5歳で田中ビネーをやりました。
結果を見て似たような項目でこれは出来たのにこれは出来なかったの?みたいなのがあって、ふざけてるのか、理解できてないのかわかりません。
そんなことってありますか?

定型の子でいえばふざけてても質問に答えられるとは思うので、そこが発達での差って事だともいますが出来るはずなのに出来ないってなってるのがモヤモヤというかふざけてるの?って思っちゃって。

そこで見える全てが子供の能力じゃないと理解しています。
でもそこで出来るかどうかが判断する材料になるので....
検査結果に文句はないですがなんと言えば良いか....

改めて検査結果見てこんな事考えちゃってよくない思考になってるなーと思います。批判はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

その日の体調にもよると発達検査してくれた方が言ってました!うちも家で出来るのに田中ビネーでは出来なかった項目が何箇所かあり別な日にやると、前回出来たとこが出来なかったり…
発達センターでふざけながら検査受け、案の定2歳過ぎと言われ半年後、病院で検査すると歳相応と言われたりしました。
その日の結果が全てじゃないので考えすぎなくても大丈夫ですよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱりその日の気分やテンション次第のところはありますよね💦
    発達ゆっくり目の子なら尚更。
    出来てない項目だけを重く受け止めないようにします。
    お優しいお言葉ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 4月20日