※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からあげ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子どもがまだお座りできず、大学病院を紹介されたことについて心配しています。発達の遅れは深刻なのでしょうか。

生後7ヶ月になったばかりです。まだ1人でお座りできません。

予防接種で小児科に行ったついでにまだお座りできないことを相談したら、発達について大学病院を紹介しますと言われました。

一般的には6ヶ月で手をついて床にすわれる、7ヶ月で手をつかずに座れるのが平均で、うちの子はまだ手をついて座らせても前に倒れてしまいます。
バンボのような小さい椅子に座らせても居心地悪そうで前に倒れてしまうので、離乳食はバウンサーや抱っこであげています。
寝返り、うつ伏せ、寝返り返りはしています。

発達はゆっくりなものの個人差の範疇だと思っていましたが、大学病院に送られるほどまずい遅れなのでしょうか。

コメント

Rei

こればかりは実際に見てみないとわかりませんが、一度大学病院で見てもらって何もなかったらそれで安心ではないでしょうか?🥹
それくらいの月齢のお子さんって、個人差凄いですしね🥹

• からあげ🔰

からあげ🔰

来月から保育園に通うので私も仕事復帰となり、ここにきて大学病院行けるのか?という不安もあって本当に行くべきなのか!?と疑ってかかってしまっています…
    でも行けば安心するかもしれないし、本当に支援が必要ならそのサポートも受けられるから安心なんですよね、、

• 4月20日
  • Rei

Rei

いきなりの大学病院へ!ってビックリしますよね😭
    来月仕事復帰となると、時間的にも難しい場合ありますよね🥹
    違う小児科受診してみて、大学病院行くほどか聞いてみるのも良さそうですよね🤔
    でも、7か月でって、、、うちの子は9ヶ月くらいに安定して座れましたよ😭
    7か月はそんな感じだと思いますけどね😭
    心配症なんですかね?そこの小児科🥹

• 4月20日
おこめ

全然まずくないと思うのですが、大学病院を紹介されたんですね…ビックリです…💦

1歳になっておすわりできないならまだしも…まだ7ヶ月ですよね…?!

娘は今6ヶ月ですがまだまだおすわりなんてできる気がしません😭

• からあげ🔰

からあげ🔰

数日前に7ヶ月になったところです。
    椅子に座らせると数秒はもちますが、ぐにゃっと前に倒れちゃうので離乳食はあげられなくてバウンサーとか抱っこであげてる事を相談しました💦
    そしたら椅子じゃなくて床に座らせて、手をついても倒れるのは確かに遅いから大学病院しましょうか?と言われ、そんな即!?と思ってしまいました😵‍💫
    私としては、3000gなく生まれて今も7kgなくてゆっくり成長しているので、お座りできないのも個人差の範囲内だと思ってたのですが…なんかびっくりしてここで相談してしまいました😢

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

え?母子手帳で1人座りって7ヶ月から9ヶ月の間くらいにできるってことになってませんでしまっけ??
うちもう少しで8ヶ月ですけど1人座りできないですよ!でも検査で何も言われたこと無いです…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ささえてあげてすわれるのなら問題ないと思うのですが、それすらできないって勘違いされてるとかですかね…

• 4月20日
  • からあげ🔰

からあげ🔰

何かそもそもがめちゃくちゃ変な先生だったんですけど、発達が不安なら大学病院紹介しますよと言われて…
    椅子に座らせて離乳食あげられたほうが私が楽なのでお座り早くできるようにならないかなーと思っていて、それを予防接種のついでにちらっと相談したら、7ヶ月で床に座らせて手をついても倒れちゃうのは遅いですね!と言われて😢
    え、即大学病院通うレベルですか?って聞いたらそうですね~と言われ…
    支えれば座れるんですが、話聞いたらそうなの?と思ってしまいました😢
    私としては10ヶ月くらいまで様子見でもいいのかなと思ったんですけどね…

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達が心配してる場合はってことで、別に行かなくても良いですよね😂
    そんなレベルで遅かったら大半は大学病院行って検査しなきゃってなりますよ😂www
    その先生が変なんですね💦

• 4月20日
ななな

マジですか👀?!
うちはお座りは出来るんですが、寝返りも寝返り返りもできません😭
やる気ないね〜個人差あるからね〜
で終わりました🤔

• からあげ🔰

からあげ🔰

お座りのほうが先に取得したんですか!?すごい!
    この時期の動作の取得って順番もバラバラですもんね。
    寝返りも9ヶ月くらいにする子いるって聞いたし、お座りできないのもそんな即大学病院に送らなくてもと思ってしまいます😢

• 4月20日
  • ななな

ななな

そうなんです…謎ですよね💦
    でもこの月齢で寝返りできないのも心配ですが、お座りは全然まだ大学病院レベルじゃないと思います!

• 4月21日
  • からあげ🔰

からあげ🔰

もうすぐ別の小児科で上の子の健診なので、ついでに下の子のお座りの件もそちらで再度相談することにしました!
    今度いくところの方が評判いい病院なので頼りになります。
    おそらく、まだ様子見でいいと言われると思うのですが…🥹

• 4月22日
かすちゃん

もうすぐ8ヶ月です!
無理してやらせると腰に良く無いと聞いていたので、自然に任せてますが、手をつかずに座るのはうちもまだでき無いと思います。
やってないのでわからないですが、多分手をついても倒れちゃう気がします笑

10カ月検診があるのでそこでできない場合は相談しようかなとは思いますが…

このくらいの時期はその子によるのでそこまで気にしなくていいかなぁと思って旦那も私も全く気にしてないです〜

• からあげ🔰

からあげ🔰

そうですよね、私も10ヶ月健診がひとつの目安かなと思っていました。
    バンボみたいな椅子に座らせても前に倒れるので、まだあまりやらせないほうがいいと思い練習とかも控えてましたが、大学病院行ってみてお座りを促すような訓練?みたいなのも受けた方がとか言われてしまい😨
    まだそんな焦るような時期じゃなくない?と思ってしまってます💦

• 4月20日
  • かすちゃん

かすちゃん

バンボも腰がちゃんと座るまでは無理やり座らせるの良くないみたいなので座らせたことなくて😢

私は多分促されてもこのタイミングでは行かないとは思いますが、行って安心できなら行った方が精神的に良いですよね!あとは他の小児科の先生とか、市の相談窓口とかあればセカンドオピニオン的なものでよいかもです!私の市はオンラインで無料相談ができるのがあって相談を送ると24時間以内に返信が来るってやつで、いつも急ぎでは無いけど不安みたいなものはそこに聞いてから判断してます!

• 4月21日
はじめてのママリ

えー!私の子もできないんですけど😢
しかも7か月なったばかりですよね???
私の子も大学病院紹介されるべき状態なのでしょうか…不安になってきました。

• からあげ🔰

からあげ🔰

全然できる気配ありません💦
    7ヶ月は手を少し離して座れるレベル、8ヶ月は手を離して座って後ろから呼んだら振り向けるくらいだと言われました。
    手をついても座れないのは遅いねと言われ…でもそんな即大学病院!?ってびっくりしてしまって💦
    うつ伏せが安定してきたのも最近なので発達はゆっくりなほうだという認識はありますが、そんなに深刻に遅いかなぁと心配です…

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

7ヶ月ですが全然座りません🤣
上の子が初めて座ったのも8ヶ月過ぎたくらいでしたよ!!
問題なく3歳半になりましたよ🤍

• からあげ🔰

からあげ🔰

うちも全然座りません、前にぐにゃっと倒れてしまいます💦
    あまり座らせるのも良くないみたいなのでたまに試して数秒もつかなー?くらいで様子見てみます!

• 4月22日