もうすぐ4歳の子どもの幼稚園での発達について相談したいです。家ではできることが幼稚園ではできず、先生から注意を受けています。子どもが幼稚園に慣れたら改善するでしょうか。
もうすぐ4歳になる子の発達についてです
今年度幼稚園に入園しましたが、家だとできることが幼稚園ではできていないようで先生にこの点で怒りました、と報告を何度かいただきました
幼稚園を通して成長できるのか心配なので同じような子がいた方などの話を聞かせてください
家でできるけど幼稚園でできないこと
・教室の中を走り回る
・ダメと言ったことをやる
・集中力が切れるとふらふら歩き出してしまう
・おもちゃの上に乗ってしまう
・外で危ない遊び方などをしてしまう(滑り台逆走など)
上記のことは家だと守れます、ただ祖母の家などいくと羽目を外し同じ状態になることがあるので幼稚園でも同じ感じかなと思います
先生にももう少し様子を見ますがヒートアップしていくようなら話し合いしましょうと言われました
年少になり1週間経ちましたがだんだん慣れてきたら家と同じようにやらなくなるのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
幼稚園教諭です。
先生への試し行動ではないでしょうか?
家でやらないのはママさんにダメと言われて、やれば叱られるのがもうわかっているからで、祖母の家や幼稚園ではお祖母様や先生がどんな対応をしてくるのかを試しているのかなと思いました。
年少になって1週間なら、その行動が目立つ子がいるのはごく当たり前かなと思います💦
はじめてのママリ🔰
現職先生の意見大変ありがたいです
何点かお聞きしたいことがありまして、お時間ありましたらお返事いただけると幸いです!
・もともとプレではベテラン先生が見ていて、その時は最初は同じような感じではありましたがだんだん話を聞けるようになってました、今回担任の先生が2年目と言う点でまだ指導が難しいということもありますか?
・まだ1週間ですが、これが1ヶ月と続くようならおそらく発達障害等も視野に入れてるのですがその場合幼稚園の方にはこちらから話し合いを申し出た方がいいでしょうか?
返答してくださる場合も、お手隙の際で大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
①ベテラン先生と、若手先生で指導の仕方に差が出る事がないとは言えないとは思います。でもベテラン先生の指導全てが正しく、子どもたちに合っているかと言われるとそうではないと思っています。ベテラン先生は保育感が確立されているので、時に子どもに合わせた保育が出来なくなる事もありますが、若手先生は子どもを知ろうとする気持ちが大きい分、寄り添った保育をしやすいと個人的には感じています。
もちろん、ベテラン先生、若手先生全てに当てはまるものでもないですし、ベテラン先生でも子どもに寄り添った保育をする方はたくさんいると思います。
なのでベテランだから、若手だからの判断ではなく、段々と話を聞けるようになったのは先生との信頼関係が大きくあったのではないかなと思います。先程もお伝えしたように、若手先生はまだ担任になって1週間、信頼関係も何もないので、お子様が試し行動に出ているのかなと。
②発達障がいを疑う点は、普段育児をしていて他にも感じる点があるのでしょうか?
デリケートな話なので、園から指摘する事はほぼないです。なので心配があるのなら、親御さんから園に相談を持ち掛ける方がスムーズだとは思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
若手の先生なりに頑張って指導してくださってるのがとても伝わってくるのでこれからも安心して預けていきたいと思います🙇🏻♂️
発達障害を疑う点に関しては2歳の時にあまりにも指示が通らない、わがままが強いので一度心理士さんに相談したことがあります
その際ちょうど下の子が産まれたこと、2歳という微妙な年齢なため集団保育が始まりそこでも馴染めないようならまたお話ししましょうとなったため疑っている次第です!
3歳になり家ではだいぶ落ち着き、プレでもだいぶお利口さんになりましたねと言われたのでこれなら大丈夫かなと思ってましたが結局今集団に入り馴染めていないところを見たら心配になってしまいました…
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
下の子が産まれたのなら、赤ちゃん返りがあったのかもしれないですね。
プレは通園の集団生活ではなく、少人数だったのでしょうか??
集団生活に馴染めない=発達障がいにはならないと思います。うちの子も集団生活に馴染めず、登園拒否が酷く1ヵ月半休み発達相談に行った事もありますが、発達障がいではないです。
まだ始まって1ヵ月、判断するのは尚早かなとは思います。
はじめてのママリ🔰
今思えば赤ちゃん返りだったんだなと感じる点はありますね
プレは少人数でした、今は27人ほどいますがプレでは8人でしたので正直集団というには少し少なすぎる人数ですね…
幼稚園自体はとても楽しいようですが、先生があれやりなさいこれやりなさいって怒るのは嫌なんだよねとは言ってます😞
はじめてのママリ🔰
そうなんでくね。
でも親元から離れて園生活を行なっていたのなら、集団生活の人数は正直関係ないと思います。その人数であっても先生がいて、一斉指示なども通してたと思うので。
集団生活は一斉活動が主になる事が多いですからね、、窮屈に感じてしまう事があるのは誰しもが多かれ少なかれあるのかなと思います。そこに早く適応していけるか、ゆっくりかはその子のペースがあるので、なんとも言えませんが、ゆっくりだからといって発達に凸凹があるかと言われたらそれもまた違いますよね。
はじめてのママリ🔰
一斉指示(主に座っててねなど)はプレの最後の方はみんなしっかり聞いていたようです
ただ年少になってから座ってる時間やプレの時とは違うお部屋でおもちゃも違うものが置いてあるという点で調子に乗ってるというのもあるかもしれません
以前こちらで同じような質問をした際に年少さんでそれなら発達障害なので一刻も早く検査を受けろ周りに迷惑だ、とコメントをいただいたので少し神経質になってしまってました。
現職の幼稚園の先生にお話を聞いていただき少し心のモヤが晴れました🥲
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
プレと年少だと違いますからね。
環境やお部屋、先生全部が変わっているので、プレで出来ていた事がまた振り出しに戻るなんて普通かなと思います…
そんなこと言う人いるんですね(´◦ω◦`)
お子さんの事を直接見たわけでもないのに何故そんなことが言えるのか分かりませんが、そんな声は聞かなくて良いと思いますよ💦一番理解しているのはママさんだと思いますので、自分が見ての判断で動いてあげるのが一番かなと思います!
はじめてのママリ🔰
本日もう1人のベテラン先生の方に今日の様子を聞いた所全然悪いところもなくとってもいい子でしたよー!と報告をいただき安心いたしました😮💨
先週はもしかすると初めて1週間過ごして疲れも溜まっていて爆発しちゃったのもあるかも…と言われ、なるほどそういうこともあるんだと勉強になりました◎
話を聞いていただいたおかげもあり前向きになれました😭
親身に話を聞いてくださりありがとうございます🙇✨
はじめてのママリ🔰
それは良かったですね( ¨̮ )
きっと環境の変化で疲れてしまったんですね💦
楽しく幼稚園生活が送れるようになると良いですね✨
少しでもお力になれたのなら良かったです(o´〰`o)