※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後16日目の赤ちゃんが鼻息が気になるのですが、鼻が詰まっているのでしょうか。吸引は必要でしょうか。

生後16日目です。
寝てる時に、うまく表現ができないのですがゾウのようなパオーンと息をひくような、鼻息をして気になってしかたがありません。
鼻が詰まっているのでしょうか?
生後このくらいで、吸引とかするものでしょうか??

コメント

ママリ

心配になりますよね。
鼻が詰まってるかどうかは、わかりませんが、うちの子の場合、生後2週間前後で鼻水が出ていて、自動の吸引機は活用しておりましたよ!その後小児科も行きましたが、止められなかったので、都度使用しておりました。

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月の子供がいます!
私もそのくらいの時に気になってて、2週間検診の時と新生児訪問で助産師さんに聞きました!
鼻水が垂れてくるようであれば吸引してもいいけども鼻水全く出てないから必要ないよ、
寝てる時のその鼻息は、生まれたばかりでまだ鼻腔が狭くて未発達だから、心配になる音に聞こえるだけだよ!
鼻が詰まってたらミルクも飲めないよ!!って言われました🙂
長々とすみません!