※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

特別支援学校で働く女性が、インフルエンザBに感染し、職場環境に不満を抱いています。生徒の支援には防護具が必要ですが、支給されず、感染リスクを感じています。職員の衛生が守られず、辞めたくなるほど辛い状況です。生徒の安全と教育の両立が難しいと悩んでいます。どう思いますか

特別支援学校で働いています。生徒からインフルエンザBをもらいました。本当に大変でした。辛かった。。。

今回罹患して、職場に不満しかないです。生徒には罪はないんです。でも…食事支援、トイレ支援、日々の支援…感染を防ぐには生徒さんの実態を考えると防護服やフェイスシールドがなければ無理です。マスクできない、常に飛沫している。でもお金がないから支給できないとのこと。消毒も支給されなくて実費で買ってます。

私たち職員の衛生は守られないのでしょうか。
学級内で感染が出たらみんなうつる覚悟で支援してます。人でもいなくてこちらの装備を整える時間もない、トイレに行く時間もない。

大好きな仕事だったのに辞めたくなりました。学級の担任2人とも感染しているのに生徒は登校してくる。お家の方の気持ちを考えれば当然の対応だと思います。でも、生徒の安全確保、適した教育ができるかといったら絶対できないです。どう思いますか😭

コメント

🥟

特別支援学校ではないですが公立小学校で働いてます🥲
それは本当に大変でしたね😭

でもほんと、学校ってそうですよね、、一般的に考えてありえないことがまかり通ってて、私たち職員の人権はまるでない。そんなところがあるのも事実だと思います。
とにかく教育的予算が少ない市町村は必要なものさえ買ってもらえない、あとは組合の強さなども関係ある気がします💦
どう思いますかと言われれば絶対おかしいだろなんですが、それが学校といえば働いてるからこそそんな気もします😭

ままりぃ

大変すぎますね…😭マスクできないのは何故ですか?生徒から表情が見えないから禁止、とかですか?
フェイスシールドなどさせて欲しいですね…