※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フワ
子育て・グッズ

最近、9ヶ月の息子が寝る前に頭をかきむしるので心配です。原因と対処法を知りたいです。

こんばんは!
いつもお世話になってます。
9ヶ月の息子なのですが、最近夜深い眠りに入るまで頭をかきむしります…
たまに頭皮に傷できてるし、髪の毛もブチブチむしってるので、心配で気になってしょうがありません。
原因はなんなのか?
ほっといてもいいのか?
アドバイス宜しくお願いします!

コメント

まんま

赤ちゃんは眠くなると頭が熱くなると聞きます。
ウチの子も頭をぶんぶん振っていました。
多分、熱を冷ましたり、熱さが気になっての行為なんだと思います。

かきむしりで傷がつくのは心配ですよね😭
ミトンとかはつけても取っちゃいますか??

• フワ

フワ

お返事ありがとうございます!
    頭が熱くなるのはしりませんでした!
    確かに頭からの寝汗も凄いです。

ミトンは取ってしまうので、何かひんやり?的な枕やシーツを探してみようと思います!
    とても参考になりました!
    ありがとうございます(`・∀・´)

• 5月25日

頭皮のトラブルの経験はないので、その点については何も言えませんが、皮膚科で診てもらうのが一番だと思います。
皮膚のトラブルは、放っておいてもよくて現状維持、悪化することのほうが多いと思います。市販の薬なんかもあまり効かないけど、皮膚科で処方してもらうお薬はすぐ効果があります。
何より痒みはつらいと思うので、時間があるなら一度病院で診てもらってはどうですか?

• フワ

フワ

お返事ありがとうございます!
    今のところ発疹や発赤は無く夜寝る時だけなのですが、様子を見て皮膚科に行ってみようと思います。
    ありがとうございました!

• 5月25日