自閉の傾向について、人に興味があるかどうかが重要でしょうか。兄や私に寄ってくる様子や、名前を呼ぶと反応することが気になります。おもちゃを噛むことも気になります。
ハイハイしない、模倣時々しかできない、指差しなし、はいどーぞできない、たまにすんっと無になることがある
など、気になることはいろいろありますが、
自閉の傾向にあるのって人に興味があるかないか、がけっこう大きいかと思うのですがどうでしょうか?
兄が近くにいれば寄っていきますし、私にもよじ登ってきたりします。おいでと言えばずりばいしてくるし、名前呼べば(音に反応してるだけかも)振り向きます。
あとおもちゃ噛んでばかりなのも気になります、、
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

nakigank^^
長男はハイハイよりも伝い歩きばかりでした。
模倣はパチパチとかありましたが、指差しなんて10ヶ月ではしないです。(笑)
絵本読んでこれ!とか、指差ししたのは1歳2ヶ月とかですが、物を理解して指差ししたのは1歳8ヶ月です!
下の子はクールすぎて笑顔も少ないし、どこか見つめてるとかあったけど、1歳半頃には笑顔とか多くなってました。😊
上の子はよく噛んでましたが、下の子はあまり噛まなかったので、個人差かな?と思います!
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
お子さん2人とも定型発達ということですか?
nakigank^^
2人とも定型ですよ!
長男がほんと生まれた時から大変で、下の子は最初育てやすかったけど、1歳すぎてから大変で、これで発達障害じゃなかったらどうやって育てたらいいの?!って2人とも悩むくらい癇癪がひどくてあちこちで相談したけど、一回も指摘されたことないです。(笑)
親の私がむしろほんとに違うの?!って聞くくらい不思議です。😅
はじめてのママリ
ありがとうございます
気にしすぎでしょうか、、どうしても同じ月齢で出来てることが多い子ばかり目に入ってしまいます💦