※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐄
子育て・グッズ

完母か完ミか!🍼メリットデメリット教えてください🥹

完母か完ミか!🍼

メリットデメリット教えてください🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

産まれてから4ヶ月頃まで完母、それ以降完ミです!2ヶ月から4ヶ月までは混合でした!

完母のメリットは人に預ける以外お金がかからない!
母乳パッドとかはお金かかりますが、ミルク代はかからず母乳パッドもミルクと比べると安いです!
デメリットは張ると痛い、乳腺炎になると熱が出るとかですかね🤔
母乳パッドに収まらないほどだと服まで濡れます

完ミのメリットは誰に預けてもご飯に困らない、保育園の時スムーズです!
デメリットは圧倒的にお金がかかる
初期費用の哺乳便、数ヶ月に1回のチクビ交換、消毒用品、無くなれば買い足す粉ミルクと消毒のものですかね🤔

• 🐄

🐄

ありがとうございます‼︎
    1人目1ヶ月間母乳頑張ったのですが、量は出るものの全然寝てくれなかった記憶があってすぐに完ミに変えてしまって、、、
    2人目は完母頑張ってみたい!って気持ちはあるものの近づいてくると不安になってきました🫨

ままさんの睡眠時間は母乳でも取れてましたか?

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠時間取れてました!
    お昼寝してる時に一緒に寝たり、夜はそい乳してたので楽でしたー!

5ヶ月半まで実母と住んでたのもあって家事ほぼやってなかったのもあるかもです!

• 4月19日
初マタ🔰

私は生後1ヶ月から完ミでした!
メリットは飲んだ量が分かる、誰でも
授乳できることでしょうか…🥹
デメリットは哺乳瓶の消毒めんどくさい、お金かかることです🤣

それまでは完母よりの混合だったんですが
完母は上記のデメリット一切無しな
とこです!笑
あと痩せるって言いますよね✨️
デメリットは経験してないので
想像ですが、腹持ち悪いので夜中とか
大変そうなのと
断乳するとなると大変そうだなと思いました🥹

完母しかしたことないのでミルクは分からないですが、
完母のメリットは
お金がかからない
泣いたらすぐ咥えさせられる
免疫
乳がんのリスク下げる

デメリット
預けられない、ママの負担がでかい
乳の形が崩れる、授乳室も含め授乳込みで予定立てないといけない、
離乳食で久しぶりの牛乳でアレルギー出るかも あたりですかね🤔

はじめてのママリ🔰

1人目完母、2人目完ミで育てました👶
完母は外出の際に楽なのとミルク代がかからないのがメリット
デメリットは乳腺炎になりやすい体質で食事制限があったりあと薬安易に飲めないです。
完ミは自分以外でも家族に手伝って貰えたり薬も飲めるし好きなもの食べれるしと言った感じですかね!デメリットは
外出の際荷物が多いのと洗って消毒がめんどくさい、ミルク代がかかる!

はじめてのママリ🔰

二人とも完ミです!
上の子2週間から、下の子の1週間からです!

メリットは
飲んだ量がわかりやすい、誰でもどこでもあげれる、予定を合わせやすい(大体ミルクの間隔が出来てくるため)、よく寝る、カフェインとかお酒とかあまり気にせずできる!とかですかね?
お酒に関しては私は飲まないのですがやっぱり授乳中は飲めないと聞くので…!

デメリットは
お金がかかる、消毒するのがめんどくさい、お出かけに持ち物増える
くらいです!

はじめてのママリ🔰

2人とも完母です!
◯メリット
・お金がかからない
・調乳する必要なし
・欲しがった時にいつでもあげられる
・ミルクより免疫がつく

◯デメリット 
・授乳間隔が短い
・授乳間隔があくと胸が痛い
・自由に薬が飲めない
・預けにくい(時間の調整が必要)
・どれだけ飲んだかわからない
・卒乳に時間がかかる

上の子のときに誰にも預けられなくて困ったのと、添い乳してたせいか卒乳にも時間がかかったので今は1 日1回、40-80mlだけミルクあげて哺乳瓶・ミルク拒否がないようにしているのと、添い乳はしないと決めています😀

星

完母はお金かからないですかね
私は差し乳で母乳パット使ったことないし、張ることもなかったです。

デメリットは預けられないです😓

はじめてのママリ🔰

私が完ミだったので、完ミについてですが…

〇いつでもどこでもミルクあげられる
〇誰にでもあげてもらえる、預けやすい
〇飲んだ量が分かる
〇鉄分不足の心配がない
〇胸の形が妊娠前と変わらない
〇哺乳瓶持って自分で飲む姿がかわいい。笑

‪✕‬お金がかかる(多い時期は1週間で一缶=ミルクによるが13000円/月かかる)
‪✕‬洗浄、消毒の手間
‪✕‬風邪ひいた時とかに、完ミだから…?とか考えがち(人によると思いますが😂初乳あげられてれば、免疫はあげられてるとは言います)

完母は添い乳で寝かせやすいのとか、乳がんリスクを下げる面でも羨ましいです。

完ミでいいって思っていたのに産後は母乳あげたくなって、思ってたように出なくてすごくストレス溜まった記憶があります😅
が、とっくに卒ミした今はもう何も気にしていないし乳の形崩れずラッキー✌️と思ってます🤣🤣