2歳3ヶ月の双子の一人が、独占欲や癇癪が強く、発達障害の可能性を心配しています。発達に問題があるのでしょうか。
うちの子発達障害の傾向あるんですか?
2歳3ヶ月の双子の片割れの話なんですが、
いつもおもちゃを独り占めする、もう1人が遊んでいると当然のように奪う泣かせる、親が取り返すとギャン泣きで手に負えない。何十回言っても繰り返すので、もう片方は慣れてしまい取られても切り替えて別のおもちゃで遊ぶようになってしまいました💧
2歳になってから癇癪がとても激しくて、こだわりがすごいです。靴下が嫌とかTシャツ着るの嫌とか。
でも毎回同じものが嫌なのではなくて今日はこれが嫌!…でもしばらくすると着せてと言ってきたり…
言葉の発達は問題なさそうでよく理解しているしよく喋り大人の言った言葉をよく真似します。
優しくしてねというと頭を撫でてくれたり末っ子におもちゃを持ってきてあげたり優しい時もあるのですがお気に入りのおもちゃなんかは絶対譲ることができません。
この前夫がいつもの癇癪を見て、発達障害でもあるんじゃないかと言ってきました…
まだ2歳だし、分かっていても我慢して譲ることが出来なくて当然だと思っていました…同じ双子でも性格が違うものだと…幸い保育園では他の子にはそういった行動は今のところ見受けられないようなので…
生後2ヶ月くらいからよく笑いはじめ目が合わないという事はなく今でもアイコンタクトもよくしてくれます。仲良い時は双子同士で面白い事して笑い合ったりもします。
仮に発達に問題があってもまだ診断がおりないのはわかってますが、急に夫に言われて気になって調べるようになり癇癪がおきるとそうなのかもと思ってしまうようになってしまいました💧
こんな感じで発達障害の傾向があるんでしょうか…
- ママリ(生後9ヶ月, 2歳5ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの息子2歳の時そんな感じでした
発達検査受けてグレーと言われ小学校入学にあたって検査した結果ADHD、自閉症、知的障害と言われました💦
癇癪があるのがちょっと気になりますがイヤイヤ期と時期被ってるのでどうなんでしょうね…😭

はじめてのママリ🔰
癇癪強い2歳なんて山ほどいると思います。
イヤイヤ期じゃないですかね?
うちも上の子はイヤイヤ期激しくてずーっと泣いてましたけど、下の子はイヤイヤちょっとしたら切り替えられたので兄弟でも性格が違うなぁなんてよく思ったものです笑
現段階ではそんなに深く考えなくても良いと思いますよ。
-
ママリ
難しいですよね…2歳になりたてくらいから癇癪がひどくなりそれまではむしり双子の片割れより聞き分けいいほうでした💧
夫も休日くらいしか関わることがなく手を焼いているのでそういう考えに繋がってしまうのかもしれませんがそんなふうに言われたら私もずっと気になってしまいます💧何もないといいんですが…- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
それだけ自我が育ったってことだと思いますよ😊
保育園で働いてますが、イヤイヤ凄い子はほんとに凄いです笑
でもそんなのあるあるなので、「〇〇くんはイヤイヤ期だねぇ~」って笑ってますよ笑
これが親御さんなら大変だね、なんて。
後は園では大人しいのにおうちでは凄い子も聞きますね。
2歳前後なんてそんなもんですよー。- 4月19日

はじめてのママリ🔰
うちも癇癪もちの次男がいます😂
2から3歳の頃は言葉が遅れていたこともあり、自分のいらいらな気持ちをうまく発散できず、自分の思い通りにいかないと噛んだり手が出て手がつけられなかったです。
でも今は5歳になり
言葉が出てきたのもあるのか
保育園生活の中でお友達とのやりとりの中で、イライラして自制が難しいときは、上手に先生に助けを求めているそうです。
2歳やったら癇癪あるあるです!
やりとりの中でたくさんお子さん学んでいくんだと思います。
年少さんあたり、保育園の集団の中で、トラブルが多かったりしたら、本人が一番しんどいと思うので、相談してみてもいいのかな〜🤔
今は保育園でも問題とかないのであれば、わたしやったら様子見るかもです😄
ママリ
そうなんですね…
ちょうど2歳くらいからひどくなってきたのでついにイヤイヤ期始まりましたねーなんて保育園の先生と話していました。でも保育園ではいい子にしてるみたいで外面はいいのかなとも思っていたんですが…💧
はじめてのママリ🔰
うちの子も保育園ではいい子にしてたようです、
お母さんに甘えてるのかな?と思いますよ!
下の方も仰られてますがイヤイヤ期みたいですしまだそんなに深く考えなくて大丈夫だと思います💦
ママリ
気にしないようにしてるんですが、兎に角手が掛かるので、そうと言われれば納得する行動も多くて…1時間に一回くらいギャン泣きしてます💧
そのほかに発達障害の項目に当てはまらなかったけどっていうのありましたか?言葉の発達の遅れとかもなかったですか?いつも1人で遊んでたとか…😰
はじめてのママリ🔰
気にするなと言われても自分のお子さんのことですし気にしますよね☺️
1時間に1回ギャン泣きはなかったですがトミカ1列に並べて遊んだり一人で遊んでることは多かったですね🚗³₃
言葉も遅れてました!落ち着きがなかったりスーパーなどで商品触りまくったり、、靴や服が何度も反対になったり😅
あと癇癪起こすと自分のことを叩いたりしてましたね
お医者さん曰く自分を落ち着かせるためらしいですがそれはめちゃくちゃ気になってました💦
ママリ
そうなんです😰トミカはうちも一列に並べて遊んでます😣お風呂にもそんなに待てないよと言っても往復してでも全部のお気に入り持って行こうとして阻止するとギャン泣きです…
もう本当にどこに地雷が落ちてるのか分からないので人様に迷惑掛けなければ基本は好きにさせてるんですが双子同士でぶつかることも多く常に喧嘩してギャン泣きと言った感じです⚡️
双子で未熟児で生まれたので発達もやや遅れ気味ではあるのですが…
スーパーで商品触っちゃうのは普通かと思ってました💦
癇癪おきるとどうやっておさめてましたか??すみません色々質問して😰
はじめてのママリ🔰
自分がハマるとすごい集中ですよね
お気に入りがあるのも分かります😢
双子ちゃんだと大変ですね😭
怪我もですし目離すと何があるか分からないし不安だと思います😥
未熟児は遅れが出やすいとは聞きますが大きくなるにつれて成長が他の子と同じくらいになれば安心なんですけどね。2歳時点では検査しても分からないことが多いそうですよ
スーパーの商品は通ったところに気になるものがあれば全部触るんです😭
ラップとか凹ましたりすると買わないとダメですし大変でした😅
癇癪起きると私はほっといてます
なだめようと近づいて怪我したことがあるので。息子も癇癪起こしてる際はほっといて欲しい感じで声掛けなどしても無駄なので😭
ずっと相手にしてるよりほっといた方が早めに落ち着きますし泣き疲れたら勝手に落ち着いてすんっとしてます( '-' )