※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼児は裸足が良いとされる一方で、靴は足首を固定する方が良い理由は何でしょうか。地面の凹凸が影響しているのでしょうか。

幼児は裸足で過ごすのが1番と聞きますが
靴に関しては足首を固定されてる方がいい、
と裸足の原理とは真逆ですが
なぜですか??

外は地面がボコボコしてるからですかね?

コメント

裸足で過ごすのがいいとされる理由
以下ネットより引用

1 足の裏の感覚を育てる
足の裏からは床や素材の温度、感触など、様々な刺激をキャッチします。
この刺激から体の感覚が養われると同時に、脳の発達に良い影響を与えると言われているのです。
2 土踏まずを育てる
裸足だと指を動かしたり、つま先立ちしたりして遊びやすいため、足の裏の筋肉が育ちます。
足の裏の筋肉が育つことで土踏まずが形成され、足の負担軽減やケガの防止に繋がっていくのです。
3 滑ることによる転倒事故の防止
子どもは衝動的に走り出すことが多いため、靴下だと簡単に滑って転んでしまいます。
靴下で滑ると頭を打つ可能性が高く、非常に危険なため、裸足の方が安全に過ごせるのです。

足首を固定される靴のメリットについて
以下ネットより引用

足首まであるハイカットの靴には2つの良い点があります。 ひとつは足首が安定し捻挫などの予防効果があること、もうひとつは靴の中で足がつま先側にずれにくく、足の指を痛めにくいということです。

ということだそうです。
原理とは逆、なのではなく、なぜそれを推奨しているのか?という意味が全く違います!

はじめてのママリ🔰

裸足がいい理由→足裏の感覚刺激、足指の使い方などの“足育”

足首固定がいい理由→足首がまだ育ちきってなく支える力がないため
でもここ15年くらいで足首固定されてないローカットタイプだと、足首を鍛えられるからいいっていう説もあるそうです!

なのでいい理由がそれぞれ違います!
靴でもインソールを裸足感覚になるような?うまく指を使って鍛えられるような、足育重視のものもあります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローカットも大丈夫になってきてるんですね!
    サマーシューズほしいけど
    ハイカット暑そう、と迷ってました

逆にいうとインソール、薄いほど
    いいですかね?🤔そういうわけでもないのかな、、

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイカットでもローカットでもそれぞれの良さがあるので、一番はサイズが合うかどうかですね☺️そこが合わなければいくらハイカットだろうが屈曲位置が変わったりしたら意味ないですし💦

薄ければいいってことではないです!
    土踏まずが作られるようサポートしてあったり、カップインソールでかかとを安定させてくれるものがあったりと様々です💡

有名どこだと、アシックスやイフミーがそういう部分を謳ってます!
    そこのメーカー買わないにしても、インソールだけでも見てみると違いがわかりますよ☺️

気になるようであれば、足育になるインソールを別途買って入れちゃうのもありかなと思います✨

• 4月19日