下の子の出産に伴い、上の子の保育園の退園について悩んでいます。産後半年で就労しないと退園になるので、次の入園時期について教えてください。
下の子が産まれた時の上の子の保育園について
現在2歳児と5歳児に就労等で通っており、予定日が12月になります。今の園が生後半年から入園できます。市の保育園入園の条件は産前2ヶ月産後6ヶ月です。
それを踏まえ教えて頂きたいのですが、就労等から産前産後で預けることになるので産後半年で就労しないと退園になりますよね?仕事に戻ることはなんの問題もないのですが、産後半年だと6月、途中入園はかなり厳しい園でして、、その場合次の4月入園になるのでやはり上の子は退園になりますでしょうか、、2人目3人目と考える場合は産後半年が4月になるように考えて妊娠しないといけない?
いくら職場が育休を1年とかくれたとしても半年で復帰しないと上の子が退園させられるっていうことですよね、、
- さき(3歳0ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)

あん
私の地域では育休を取れるのであれば、復帰を条件として上の子もそのまま預けれます。
地域によります。

はじめてのママリ🔰
私の住んでるところは、もともと就労で預けてたら生まれた子が1歳までは育休要件で預けられます🙆♀️
その1歳で保育園落選したら次の4月までは通えるようになってます!

あー
育休退園になる地域ならそうですね。
途中入園できない園なら、別園でも途中入園できる園を探していれるかですね💦
予定日が9-10月あたり(産後半年が4月まわりになる)ように調整して妊娠してる人もいると思います!希望通りの周期で妊娠できるとは限らないのが難しいところですが😥

yocco
育休中在園できないならそうなりますね。
さきさんは復帰が早まってでも早く預け先を確保したいか、退園になってもいいから休めるだけ休みたいか、どちらの考えですか?
前者でかつ途中入園が厳しいなら半年を待たず、別園、認可外も含めて4月復帰も視野に入れないと、かなとは思います😭
コメント