失業手当について教えてください。昨年退職し、扶養に入っていますが、無収入のため延長すべきか悩んでいます。また、妊娠した場合の影響も知りたいです。
失業手当について誰か教えて下さい!!
昨年4月15日に10年勤めた職場を妊娠出産を機に退職しました。退職してすぐ失業手当の延長の申請をし、今は旦那の扶養に入ってます。昨年5月に子供も産まれ、退職してからも1年が経ったので、失業保険をもらう為にハローワークに通おうかなと思っているのですが、国民保険に切り替える時昨年の1.2.3.4月の所得で保険料が決まると聞いたのですが、、、今年は私自身無収入なので来年までまだ延長しておいた方がいいのでしょうか、、?私自身、いつか2人目も欲しいなと思っているのですが今年延長解除して失業保険をもらっている間、又はもらった後に仮に妊娠した場合、どうなるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
失業保険をもらい終わった後の妊娠は何も問題ないです!
受給中は基本的に「すぐに働ける状態」でないといけないので、もらっている途中で妊娠してしまうと最悪の場合受給ストップになってしまうかと💦
私も2人目希望だったので子供が1歳になった頃からハローワークに通って受給してもらい、終わった後から不妊治療を始めました☺️
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
なるほど🤔私も2人目希望ですし、息子も後もう少しでろ1才なので早い事ハローワーク行った方がいいかもしれないですね!とても分かりやすい説明ありがとうございました!