※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
産婦人科・小児科

加熱不十分な卵でアレルギー症状が出たお子さんはいらっしゃいますか?普段は問題ない卵で、雑炊や卵焼き後に発疹や痒みがありました。受診はしませんでしたが、卵の対応や保育園での対応について教えてください。

加熱不十分の卵でアレルギー症状が出たお子さんいますか?

1歳4ヶ月、火が通った卵やつなぎで使用してる卵などではアレルギー症状は出たことありません。

雑炊と卵焼きでアレルギーのような症状が出ました。
普段卵で症状無かったので原因が不確かだったのですが、先日卵焼きが恐らく加熱不十分だったのか唇に発疹と顔に発疹が出て口と耳の痒み?で泣きました。病院の診療時間がちょうど間に合わず症状治ったので受診せず、、、

年齢的にしっかり加熱が必要なのと、加熱しないとアレルギー成分が残ってしまうというのは分かるのですが、、、

このような症状出て受診した方、
①アレルギーレベルにもよるかもしれませんが、卵関係どう対応してますか?完全除去・しっかりと加熱した物ならあげてる等。
②保育園対応どうしてますか?加熱は大丈夫でも卵アレルギーとして卵なしですか?
③その他気をつけてることや医師に言われたこと

教えていただきたいです🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子は卵アレルギーで、数値的には重度6➕くらいでしたが、あまり症状はでないタイプでした。

①つなぎ程度は問題なかったので、しっかり加熱したものはあげていました。完全除去するかどうかは正直かかった先生の方針によるところがあります。
色んな病院行きましたが、それぞれ先生は言うこと違いました💦
②幼稚園でしたが、加熱してればokと伝えてました。(年齢的にも半熟などは出ないと言われたので、別メニューとかでの対応はなし)
④年長の終わり頃から、かき玉汁や少し緩めの親子丼やオムライスを試していきました!卵かけご飯はすきじゃないので食べたことありませんが、半熟くらいなら問題なしです。

匿名

息子は卵アレルギーで、
卵黄はきちんと加熱していれば1個分OK
卵白の方がアレルギー出やすい子が多いそうで、卵白は加熱していても加工品でも症状が出たりします💦

①卵白は今でも症状出ますが、食べさすにしてもほんとに少しずつで、まずは完全に加熱してある状態から→完全加熱状態で少し量増やす→クリアしたら少し加熱弱める→クリアしたら加熱弱めたものを少し量増やす、みたいな感じで徐々に出しています。

②今は小学校ですが、保育園も学校も変わらず卵NGです。
マンツーマンではないので、何か起こった時に双方のためにもアレルギーあれば量に関わらずNGにしてくださいと言われていました。

③食べさす場合はとにかく少しずつ!徐々に!という感じで一気にあげすぎないこと意識していました💦