コメント

念願ボーボッ👶
5〜6ヶ月で出来ると思いますよ!
うちの子も5〜6ヶ月頃ぐらいから寝がりもできるようになって、両方でおもちゃ持って遊ぶようになりました!笑

ぽむ
4ヶ月にはいる少し前くらいからできるようになりました!でも「はいどうぞ」と目の前で渡さないと両手で持つことはしないです!あとすぐ落とします😂
-
m
でも両手で持つんですね🥹👏
- 4月18日

はじめてのママリ🔰
我が子もおもちゃ片手でしか持たないです
片手で持ってもすぐ手を離しちゃって
舐め舐めもしないです。
おもちゃに興味なさすぎて
これからなのかな、、、?って感じです
-
m
同じですね🥺
きっと気づいたら両手を使って遊んでるのかなって思ってます😌- 5月8日

はじめてのママリ
はじめまして。
お子さんのその後はどうでしょうか?
うちも全く両手合わせしなくて、今後どうなるか心配していたので教えていただけたら嬉しいです☺️
-
m
はじめまして☺️
ここで質問した少しあとに両手を合わせるようになりました!
心配になりますよね、、🥺- 7月11日
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます☺️
両手合わせるようになったのですね!
すごいです✨
うちは2人目なのですが上の子が2ヶ月終わり頃から両手を合わせてたので不安で、、、💦
自然にできるようになるのを待つしかないのですが、、、何か工夫されたこととかはありますか?- 7月11日
-
m
お一人のお子さんができるの早かったんですね!
そうなると尚更不安になりますよね🥺
2人目のお子さんは3ヶ月ですか?
うちは4ヶ月を過ぎてできるようになったので焦らなくても大丈夫だと思います☺️!!
両手を合わせるような遊びだったりはしてました!そのおかげでできるようになったとは思ってはないですが…😂- 7月11日
-
はじめてのママリ
そうなんです💦
発達は個人差があるのは頭ではわかっているのに、私が安心したくて焦っているんだと思います🥲
2人目いま3ヶ月半になりました👶🏻
眠たい時にたまに両手をグーにして合わせて口に入れているのですが、手をにぎにぎしたりはしてなくて。
仰向けで手足バタバタさせてるだけです😳
そんなもんですかね🙈?- 7月11日
-
m
わかりますー笑
わたしは1人目てのもありますがひとつひとつ気になって焦ってしまっています🙄
うちの子両手をグーにして合わせて口に入れたりとかもなかったですー😳笑
そのうちにぎにぎしそうじゃないですか🥹!!
仰向けで両手を持って近づけてあげて「パチパチだよー👏」とか言いながら合わせたり笑
そのうち合わせてあげるとにぎにぎし始めたりしてました!(わたしが手を離すとすぐにぎにぎやめてましたけど😂)- 7月11日
-
はじめてのママリ
共感していただけて嬉しいです🥲
もっと心に余裕が欲しいです笑
グーもめっちゃ力入ってて
にぎにぎは程遠いかんじです🤣
わあ〜同じです!
合わせてあげるとにぎにぎしてる風?はしてくれるんですけど手を離すとすぐ外れます💦
ちなみに、おもちゃに手を伸ばしたりするようになったのはにぎにぎの後でしたか?- 7月11日
-
m
わかります🥺
余裕欲しいですよね笑
今はまだ手を握ってたいんですね🥹
寝返り近くなったり少し横向いたりするようになったらにぎにぎし始める気がします🤔
顔の近くにあるメリーのぶら下がってるぬいぐるみとかに手を伸ばし始めたのはにぎにぎ前でした!- 7月11日
-
はじめてのママリ
ほんとに🥹🥹
これから先まだまだ続くのにいちいち気にしてたらキリがないのはわかってるのですが笑
昨日くらいから少しずつ手が開いて動くようになってきた気が…🤔
なるほど〜!
少しずつだけど成長が嬉しいですね🥰
うちはまだまだ手の使い方がわかってないようですが、気長に待ちます🥲- 7月12日
m
そうなんですね!
うちの子もそのくらい時期にできるようになると嬉しいです!