※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tm🔰
ココロ・悩み

乳幼児突然死症候群について不安を感じている女性がいます。夜寝るのが怖く、心臓がバクバクすることもあります。皆さんはこの不安をどう乗り越えていますか。

乳幼児突然死症候群(SIDS)の記事を見てから、毎日怖くて仕方がありません。
原因不明との事で誰にも予知できないのも怖いです。

皆さんも悩んだり心配したりしていますか?

私は夜寝るのも怖くなってしまい、心臓もバクバクして苦しくなる日があります。
考えないのが一番だとは思うのですが、その不安の乗り越え方などあったらアドバイス欲しいです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

勿論心配でしたよ。特に1人目。
夜に寝ていても、静かすぎると呼吸をしてるか確認してしましたねいつも😂
大きくなるにつれて少しずつ慣れましたけど、2歳くらいまでほんとに夜間の就寝で静かだとドキッとしてました。

• tm🔰

tm🔰

やっぱり心臓になりますよね。私も何度も息してるか確認しちゃいます…。

• 4月18日
の

私も夜怖くて、息してるかめちゃくちゃ確認してました。

ママの体力の限界もあると思うので、気休め程度かもしれませんが、うちはオムツにつけるタイプのベビーセンサーを導入しました。

体動がなくなったり、急激な体温変化、うつ伏せになれば通知が来るので、ほんの少し安心です。
ママの目ほどの精度はないですが、ないよりマシでした。

• tm🔰

tm🔰

ベビーセンサー!そういえば出産時の入院中もお腹に付いてました。

もし差し支えなければ、どのメーカーの物を購入したか教えていただけませんか?

• 4月18日
  • の

産院でもベビーセンサーつけてるところ多いですよね☺️

うちは、Sense-U ってやつを買いました。

• 4月18日
  • tm🔰

tm🔰

教えてくださりありがとうございます🙇‍♀

• 4月18日
ちゃぽ

熱が籠るのが原因とのことなので、私は四時間以上寝てたら、まだ授乳時間でなくても一回背中に手を入れたり、毛布外したりしてからだの熱を逃すようにしています。夜間自分はトイレで覚醒するので、どちらにしても起きるので、そのタイミングぐらいで呼吸とともに確認しています。ドキドキしますよね、、大丈夫?ってそっと手を握ったりします。

• ちゃぽ

ちゃぽ

多分この不安を考えないのは無理ですよね、子供を守るのは母の本能ですもん。なので子供を守る対策をできるだけして、自分が安心するしかないのかなと思います。

• 4月18日
  • tm🔰

tm🔰

やっぱり温め過ぎは良くないんですね。
    うちは夜は8時間は眠るのですが起きるまで起こさないんですが、途中で起こした方がいいんですかね…?
    私が起きた時は必ず呼吸の確認してます😭

ベビーセンサーの購入を考えてみます💦

• 4月18日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

小さくても長い時間寝てるお子さんもたくさんいるので、寝ること自体は大丈夫だとは思いますが、できるだけ薄着にしたり、ずっと動かない状態で手足や体が放熱できないのが問題なので、そうならないための対策が大切だと思います。自分で寝返り打つようになるとそこはいいけど、こんどはうつ伏せ寝心配問題もありますしね😅
    安心安全につながるならベビーセンサーも良いと思いますよ👍

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

私もでしたー😭
特に1人目は!今(小1)でも時々息してる?って確認しちゃいます。
リスクになるようなものを避けるのは当然として、あとは2人目ではベビーセンスってやつ買いました。高いんですが…大学病院とかで使われてるものらしいです。

• tm🔰

tm🔰

小1になっても突然死とかあるんですか?すごく心配になりますね💦
    ベビーセンサーはどこの物を購入しましたか?
    差し支えなければ、どのメーカーか教えて欲しいです💦

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然死って、いつなるか分からないじゃないですか😱
    一応、寝息が聞こえない時は夫の息も確認してます😅
    ベビーセンス(BABYSENSE)っていうものです!

• 4月19日
  • tm🔰

tm🔰

返事遅くなりました💦教えてくださりありがとうございます😭

• 4月21日