乳幼児突然死症候群について不安を感じている女性がいます。夜寝るのが怖く、心臓がバクバクすることもあります。皆さんはこの不安をどう乗り越えていますか。
乳幼児突然死症候群(SIDS)の記事を見てから、毎日怖くて仕方がありません。
原因不明との事で誰にも予知できないのも怖いです。
皆さんも悩んだり心配したりしていますか?
私は夜寝るのも怖くなってしまい、心臓もバクバクして苦しくなる日があります。
考えないのが一番だとは思うのですが、その不安の乗り越え方などあったらアドバイス欲しいです…。
- tm🔰(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
勿論心配でしたよ。特に1人目。
夜に寝ていても、静かすぎると呼吸をしてるか確認してしましたねいつも😂
大きくなるにつれて少しずつ慣れましたけど、2歳くらいまでほんとに夜間の就寝で静かだとドキッとしてました。

の
私も夜怖くて、息してるかめちゃくちゃ確認してました。
ママの体力の限界もあると思うので、気休め程度かもしれませんが、うちはオムツにつけるタイプのベビーセンサーを導入しました。
体動がなくなったり、急激な体温変化、うつ伏せになれば通知が来るので、ほんの少し安心です。
ママの目ほどの精度はないですが、ないよりマシでした。
-
tm🔰
ベビーセンサー!そういえば出産時の入院中もお腹に付いてました。
もし差し支えなければ、どのメーカーの物を購入したか教えていただけませんか?- 4月18日
-
の
産院でもベビーセンサーつけてるところ多いですよね☺️
うちは、Sense-U ってやつを買いました。- 4月18日
-
tm🔰
教えてくださりありがとうございます🙇♀
- 4月18日

ちゃぽ
熱が籠るのが原因とのことなので、私は四時間以上寝てたら、まだ授乳時間でなくても一回背中に手を入れたり、毛布外したりしてからだの熱を逃すようにしています。夜間自分はトイレで覚醒するので、どちらにしても起きるので、そのタイミングぐらいで呼吸とともに確認しています。ドキドキしますよね、、大丈夫?ってそっと手を握ったりします。
-
ちゃぽ
多分この不安を考えないのは無理ですよね、子供を守るのは母の本能ですもん。なので子供を守る対策をできるだけして、自分が安心するしかないのかなと思います。
- 4月18日
-
tm🔰
やっぱり温め過ぎは良くないんですね。
うちは夜は8時間は眠るのですが起きるまで起こさないんですが、途中で起こした方がいいんですかね…?
私が起きた時は必ず呼吸の確認してます😭
ベビーセンサーの購入を考えてみます💦- 4月18日
-
ちゃぽ
小さくても長い時間寝てるお子さんもたくさんいるので、寝ること自体は大丈夫だとは思いますが、できるだけ薄着にしたり、ずっと動かない状態で手足や体が放熱できないのが問題なので、そうならないための対策が大切だと思います。自分で寝返り打つようになるとそこはいいけど、こんどはうつ伏せ寝心配問題もありますしね😅
安心安全につながるならベビーセンサーも良いと思いますよ👍- 4月19日

はじめてのママリ🔰
私もでしたー😭
特に1人目は!今(小1)でも時々息してる?って確認しちゃいます。
リスクになるようなものを避けるのは当然として、あとは2人目ではベビーセンスってやつ買いました。高いんですが…大学病院とかで使われてるものらしいです。
-
tm🔰
小1になっても突然死とかあるんですか?すごく心配になりますね💦
ベビーセンサーはどこの物を購入しましたか?
差し支えなければ、どのメーカーか教えて欲しいです💦- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
突然死って、いつなるか分からないじゃないですか😱
一応、寝息が聞こえない時は夫の息も確認してます😅
ベビーセンス(BABYSENSE)っていうものです!- 4月19日
-
tm🔰
返事遅くなりました💦教えてくださりありがとうございます😭
- 4月21日
tm🔰
やっぱり心臓になりますよね。私も何度も息してるか確認しちゃいます…。