照明について悩んでおり、リビングにダウンライトを使用した方の意見を求めています。ペンダントライトに憧れはあるものの、埃が気になるとのことです。アドバイスをいただけると嬉しいです。
照明で悩んでいます!
各部屋以外、ダウンライトにしようと思っています!
リビング全部ダウンライトにした方いますか?
ペンダントライトなどは埃がきになり、おしゃれではあるので憧れではあるのですが💧
またアドバイスくださると嬉しいです😲💕
- ゆいな

退会ユーザー
カウンターの上が暗そうなのと、数が多いかなって思いました🤔!
私ならカウンター上に1つ、テレビ上に等間隔で2つダウンライトつけて、それを基準に直線?で綺麗になるように配置していくと思います🙌🏻

ゆいな
そうします!ありがとうございます💕

はな
ソファの位置がここなら、少しずらした方がいいかも。
ソファにゴロンとしたとき、ダウンライトは眩しいので。

はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーでICしていました。LDK全部ダウンライトにしたお家たくさんありますよ。
ダウンライトは並びが揃っているとキレイですので、配置を整えると美しい天井面になると思います。プランによっては難しい間取りもあるんですが😅
1灯あたりの明るさにもよりますが、図面を見た印象はダウンライトが多いなと感じました。
ダイニングテーブル横のダウンライトは不要では?
リビングは全部スイッチ同じようなので、調光器おすすめします。私ならば100W相当6灯にして調光器つけるかもしれません。(すでについているかもしれませんが)
照明計画はプランする人の好みも現れたりもしますし、明るさはお好みなどもありますので、どういう空間で過ごしたいかイメージして、照明計画される方に伝えられるとよろしいかと思います。(明るめがいい、夜は雰囲気ある照明にしたい、掃除は楽な方がいい…など)
図面で見えてる範囲になるので、家全体のバランスでみるとよくないかもしれませんが、ダイニングテーブルの上をダウンライトにした場合で書き込んでみました。こんな案もあるんだな〜程度でご参考までにご覧ください。
コメント