汚部屋を卒業した方に、どの程度片付ければ友達を呼べるか教えてほしいです。自分の家は整理が難しく、特に子どもたちの物で散らかっています。大人の荷物を片付けるべきか悩んでいます。どのくらいの状態で人を呼べるでしょうか。
汚部屋を卒業されたかたいますか?
どのくらい片付け&掃除したら子どもの友達やママ友呼んでセーフでしょうか…?💦💦
実母も片付け苦手で綺麗な状態の家がわからず育ってきました
インスタ等見ててもめちゃくちゃ綺麗な家しか出てこず
こんなにまで片付けるのは一生無理じゃないかと絶望してます😂
今は汚部屋程ではないと思うのですが、1歳息子はすぐ絵本やおもちゃ引っ張り出して床が惨状、5歳娘は工作が好きでお絵描きや折り紙が散らかり、旦那も忙しすぎて片付けできなくて書類や本や私物がカウンタ隅で雪崩てきます(リビングで仕事するのでどうにか別の部屋にしてほしいところです)
私もその辺に物を置くのをどうにか整理している途中です。
ルンバは動かせるくらいにできるんですが、見える収納ばかりでリビングも隣の子供部屋も棚がぐちゃぐちゃなのが丸見えで全然スッキリしてません😭
娘の仲良しの子をそろそろ呼んであげたいんですが、少なくとも大人の荷物は片付けないと失礼ですよね?😖
ピカピカではないくらいなら、どのくらいまで片付けしてから人を呼べましたか?
- こなこ(1歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

ママリン
うちも片付けが苦手で、ある程度大人のものもちらってても諦めて呼んでしまいました😂
すると、ふだん家が片付いてるのであろうと思われる子どもからは「どうして床にものが置いてあるの〜?」とピュアに、かつ姑のように指摘が入りました😱
そしてだんだんその家族は遊びに来なくなり、「別に散らかってても良いよ〜」という似たような価値観の人は、かわらず遊びに来てくれます。
近い価値観の友達が見つかると楽になります☺💧
こなこ
子どもは素直ですよね〜😭😭😭
うちもある程度は覚悟しないと駄目かな…
コメントありがとうございました!🙇♀️