看護師の女性が、面談での相談内容や妊活についての伝え方に悩んでいます。愚痴が多い職場の雰囲気がストレスになっており、師長に相談すべきか迷っています。また、妊活を考えていることを伝えるべきかも悩んでいます。
看護師です。病院、外来で勤務しています。
転職し一年程がたちました。
来週、今の部署の師長さんと面談があります。
今後どのような事を学びたいかとか、参加したい研修などなど聞かれると思います。
それ以外に、、、、
部署のスタッフ達が、ある1人のスタッフをターゲットにするように愚痴を言っており、すごく雰囲気が悪いです。
気にいらない事全てに文句や愚痴を言っているので、おそらく私の事も言われているかと思います。
面談で、この事がすごくストレスになっている事は相談しても良いでしょうか?😓
信用できるような師長さんなのかもいまいち分からないので、言わない方が良いでしょうか。。
それと、今後妊活を考えています。
私が働いている無事はかなり人手不足な部署なのですが、今後妊活を考えていることは伝えた方が良いでしょうか??
アドバイスお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

えま
お疲れ様です。
私は元看護師ですが、
主さんと同じように、スタッフ間の雰囲気がとても悪く、愚痴は日常茶飯事でした。愚痴は聞き流していたんですが、私も一度業務中のミスをきっかけにターゲットにされたことがあります。数ヶ月でターゲットは別の人になったんですが、こんな場所ではもう働きたくないと思い、結婚を機に妊活もしたかったので辞めました。辞めた時も部署の師長さんにはそれがストレスだったことは言いませんでした。信用できる人かわからないうちは言わない方が身のためかなと思います。。
人手不足な部署なら妊活を考えていることは伝えた方が良いとは思います。子どもが熱を出して仕方なく早退しないといけなくなった人でもターゲットにされるような世界ですし‥
本当大変ですよね。。

えま
看護師はしてないです💡
長男を授かってから、2人目不妊になり本格的に不妊治療していたので、
急にお休みをいただいたり、体調が万全でない日もあり、
不妊治療しながら頭も体もフル稼働でストレスフルな仕事は私にはできないと思ったので💦
妊活にはストレスは一番良くないなって思ってます。
私も同じ気持ちでした。常にイライラしていたり、誰かのことを陰口言ったり。私も言われているんだろうなっていうストレスがいつもあったし、聞いてるだけで本当気分悪いですよね。私が働いてた部署は業務もハードな上に雰囲気も最悪だったので、退職者も続出していて、私も退職の申し出をしてからなかなか退職させてもらえず、9ヶ月くらいかかりました。有給も消化させてもらえずでした。
転職されたばかりで言いづらいかもしれませんが、妊活されるのなら気持ちが落ち着ける場所に調整してもらえたらありがたいですね🙏
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
たしかにこの仕事って、あれしてこれしてって、体も頭もフル稼働状態で休まる時間がないですもんね。。
この状況での妊活って、かなりストレスフルな状態ですよね😣
すっごく分かります🥲
業務内容はハードすぎるし、周りのスタッフはイライラしまくり、愚痴言いまくり。。
心穏やかに仕事したいのに、そうはいきませんよね。😣
9ヶ月😭長い期間我慢して頑張られましたね😭
今の部署でずっと働くのは無理なので、他の部署に異動も考えています🥲
ただ、今年36歳になるので年齢的な事も考えて早く妊活して 今の部署からシレっとフェードアウトしようかなとかも考えています😅- 4月18日

えま
そうなんです💦
ようやく辞めれた頃には少し散歩するだけでへなへな座り込んでしまうほど身体が疲れてしまっていて、それから心も体も休んで落ち着いた生活をしていたら、数ヶ月で長男を授かることができましたが、本当心身ともにハードすぎたんだなって感じてます。
私も今年で36です!無理せず、できるだけ落ち着ける場所で頑張りましょうね♪
ちなみに私は4年半通った不妊治療をやめて、足ツボと食事の見直しで、現在自然妊娠中です。足つぼ?と初めは半信半疑でしたが本当オススメです。よかったら🙏
-
はじめてのママリ🔰
相当しんどかったんですね😭💦
限界まで無理しすぎたんでしょうね。😣
私も以前働いていた病院を辞める頃には、心身共に疲れがひどい状態でした😓
同い年ですね😊足ツボが良いとは初めて知りました🥺私もぼちぼちと妊活頑張ろうと思います。
ありがとうございます😌- 4月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
えまさんは今は看護師として働かれていないのでしょうか?💭
どこにでもこういう事ありますね。。
常に愚痴や文句ばかり言って何が楽しいのか、、と思うし、その場にいるとすっごく気分が悪いです😓
やはり言わない方が言いですよね。
その師長さんもパッと見は気さくで愛想良い感じですが、他のスタッフ達との繋がりはもちろん多いと思うので、言わないでおこうと思います。
子供の体調不良とかでのお休みってどうしようもないのに、
今までバリバリ子育てしてきた人達がそれに対しての愚痴を言っていて、怖ってなりました🥲😓理解してくれないんだなぁと。
えま
すみません下にお返事してしまいました💦