所沢市に住む育休中の女性が、保育園入園について悩んでいます。途中入園の申込をするべきか、1歳4月入園まで待つべきか迷っています。現在の点数や兄弟加点の有無について、他の保護者の情報を求めています。
所沢市にお住まいの方へ
生後5ヶ月の子を育てています。現在育休中です👶
激戦区である所沢駅周辺の保育園を入園希望しています。途中入園は厳しいですが稀に空きが出るため申込だけするべきか、希望園が昨年度の4〜7月入園内定者の最低指数を上回るため1歳4月入園まで待つべきか悩んでいます。
R7年度利用調整では75点の予定です。両親フルタイム兄弟加点なしになります。今所沢市で保育園に通われている方がいましたら何点で入園できましたか?兄弟加点がないと1歳4月入園は厳しいでしょうか🥲
ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育課に相談した際、入りたい園であれば途中入園の申し込みはして、4月入園も申請した方がいいと言われました。同時進行の方が可能性は上がります!とのことです😊途中入園は一瞬で埋まると言ってました…毎月忘れずにチェックして頑張ってみてください!!

はじめてのママリ🔰
点数については本当にその年の他の入園希望者との兼ね合いなのでなんとも言えないですよね。
来年度春に75点あっても他の希望者の方がそれ以上で入れない!なんてこともザラにあると思います。
まず、希望している園に何がなんでも入りたいなら今年度の途中入園は申し込みするべきだと思います。所沢市の保育園は特に一歳児クラスで入園するのが希望者が多く難しいので0歳で入れたらラッキーくらいに思えば🙆♂️
所沢駅周辺の保育園ならマンション建ったりで子育て世帯が増えたと思うので一歳入園はなおさら激戦区になると思います。
同時に第二、第三希望の園も探しておくと困らないと思います😊
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
同時進行で申込したいと思います🙌毎月チェックを頑張ります!ご丁寧にありがとうございました🙇♀️