※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの赤いプツプツが気になります。痒がる様子はなく、体温は37.1℃〜37.3℃。水ぼうそうでしょうか?病院で診てもらうことを検討中です。

生後10ヶ月の子供なんですが、
背中に2つ、耳裏に1つ、水ぶくれのようなものができているのに気づきました😰

1〜2mm程度の赤いプツプツです。
痒がる素振りはありません。

体温は昨日37.1℃、今日37.3℃でした。

水ぼうそうとかの病気でしょうか…?

様子見て明日病院にかかることも考えてますが
わかる方教えてください🙏

コメント

MM❤︎

もしかしたら水いぼ…でしょうか?🤔
うちの娘も似たようなものが出来て皮膚科受診しました!

• ままり

ままり

水いぼ…初めて聞きました。
    熱は出ましたか?
    水いぼの場合、安静にした方がいいとか何か言われましたか?

• 5月25日
  • MM❤︎

MM❤︎

水いぼは、単にいぼの一種なので熱とかは出ないと思います!安静とかはなく、経過観察でした。
    ただ、色んな所に飛んだりするのであんまり酷いと潰したりするらしいです。癖になってしまうようですが…
    ちなみに子供特有のもので大人には移らないみたいです!皮膚科受診すれば分かると思います(^^)

• 5月25日
  • ままり

ままり

ご丁寧にありがとうございます!
    あのあと色々調べてみましたが、水ぼうそうのように短時間でポツポツが増えてこないので水いぼを疑っています´д` ;
    明日小児科受診するので先生に相談します。ありがとうございました!

• 5月25日
はなこ

水イボかな?と思います。
うちの子も1ヶ月前にぷつぷつ出だして、でも特に本人に変わった様子がなかったので、様子見をしてました。
しかし1週間経ってもひかない、どころか増えたので小児科受診しました。
水イボとの診断で、今後増えるけど放っといてねー、ということでした。
現在順調に?増えてます😅
放置ということだったので特に何もしてなかったのですが、少し前にここでイソジンの消毒液をぬったらいいということを教えていただき、お風呂上がりに毎日ぬってます。
やはり、毎日見えると気になるので…。
あとはと麦茶を飲ませたらキレイに消えるようです!
ただ、教えて下さった方も半年近くかかったということなので、根気がいるみたいです😭

• ままり

ままり

私も水いぼだと思っていましたが…水ぼうそうでした(´;ω;`)
    今朝小児科で診断されました😰

水ぼうそうか水いぼか、見分けがつかなかったので病院行ったんですが即答でした(笑)

ありがとうございます!

• 5月26日