※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にしこ
お仕事

病院受付事務のパートをしている女性が、新しく入った派遣の方に丁寧に業務を教えていますが、上司から「過保護すぎる」と言われて困っています。定着率が悪く、過去2年で4人を教えた経験があり、新しい方はお人柄が良く頑張っているため、教えることに不安を感じています。

病院受付事務のパートをしていますが
わたしが違う業務をするため新しく入った派遣の方に引き継ぎをしています。
その方は事務経験も病院勤務も初めてなので丁寧に教えていますが上司に「過保護すぎ」みたいに言われてもやついてます。
定着率が悪く新しく入ってもすぐ辞めたり病気になってしまって病休とかでここ2年で教えるのは4人目です。
新しく入った方は経験は少ないもののお人柄も良く頑張ってくれそうなのでわたしも不安にならないよう一生懸命教えているのに正直そんな言い方されるとムカつきます…

誰か話を聞いてください😭

コメント

ちー助

にしこさんは間違ってません。
新人のときは何もわからないし不安なので、にしこさんのような方が教育係だと嬉しいと思います。
私の前の職場で、係長が新人キラーで3人連続で3ヶ月未満で辞めていきました。流石に腹が立ちました😡
こっちは慣れてほしくて一生懸命頑張って教えているのに、外野は黙っといてほしいですよね💦

• にしこ

にしこ

ありがとうございます😭💦
    ほんとに🥺また辞めたら最初からで大変です😭
    聞いていただいて少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます😭

• 4月17日
なお

私も医療事務の仕事していたので状況分かります🥺
病院の受付事務って専門知識的な部分もあるので一気に伝えるのは難しいですし、頑張ってくれそうな方だと大切に育てたいですよね🥺

• にしこ

にしこ

医療事務されていた方にお話聞いていただいて嬉しいです!
    そうなんです😭💦
    専門用語もあれば病院独自のこともあるので難しいですよね💦
    ちなみにわたしは会計をすることになったのですが初めてのことなのでもし入門編としてオススメのテキストとかアドバイスがあればお聞きしたいです🙇‍♀️

• 4月17日
  • なお

なお

そうですよね💦病院独自の事や先生によっても対応違う事もあるので、真っ白の状態で入ってこられた方に軽くだけ伝えてしまってどんどん進めると後々結び付かなかったりして困りますよね😥

私はクリニックでの経験が長いので病院規模でのお会計は無知でして…お役に立てずすみません🥲
    私が働いていたクリニックでは、ミスやトラブル防止の為にお会計での確認や文言もマニュアルがありスタッフ間で共有していました☺️

• 4月17日
  • にしこ

にしこ

そうなんです💦ちゃんと点と点が結べるような教え方をしないと分かりにくいと思うんですよね😭なんでこの作業をしてるかって業務をする上で大切だなと思うので周りからみたら教えすぎってなるのかもです💦

いえいえ、会計ってある程度はシステムが勝手にしてくれて確認⏩お金をもらうって感じですかね?レセプトとかは全然しなくていいのですが、なんせ半日パートなので💦半日パートで会計まで入るって普通なんですかね?😂そこからなぞです😅

• 4月17日
  • なお

なお

分かります!!作業の意味を理解してないと応用も効かないし、頭で理解して動いてもらうようになってほしいんですよね〜🥺
    私だったらにしこさんみたいな先輩に教わりたいです🥹

電子カルテだったら会計の電子カルテ(orレセコン)にデータが飛んでくるので、会計でそのデータ取り込む時に、管理料とれるか、加算取れるか判断するって感じだと思います!
    私が前に実習で行った病院では半日のパートさんも会計入ってました🥹もうずいぶん前の話しですが🥹

• 4月17日
  • にしこ

にしこ

えー!なおさんわたしの気持ちが分かってくれすぎて!ありがとうございます😭

そうなんですね!ありがとうございます😊
    わたしも事務経験はあるのですが経理とか内勤ばかりだったので医療事務は初めてなんです💦ですがなんとか頑張って覚えようと思います!たくさん教えていただいてありがとうございました😊♥️

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

素晴らしい先輩だと思います✨最初は誰でも不安ですし、過保護すぎくらいに教えてもらったらとても嬉しいと思います☺️上司はすぐ辞めてしまうことに危機感がないんですね、、、

• にしこ

にしこ

ありがとうございます😭そう言っていただけると少し気持ちが楽になります🥺
    そうなんです。こんだけ短時間でひとが辞めていてやっとまとめな人(失礼ないい方ですが💦)が来てくれたので大切にしたいなとわたしは思っているのですが💦

• 4月17日
ママリ

別に甘やかしてるわけじゃないのに過保護って😂
丁寧に教えて何が悪いんでしょうね!
適当に教えてミスをして困るのは

私も4月から未経験の業種に転職してとっても丁寧にゆっくり教えて貰っていますが本当に有難いですし、内容は難しいですが、この先輩の元でなら長く働けそうだなと感じています☺️
新人さんもにしこさんが先輩で良かったなって絶対思ってると思います🥺💓

• にしこ

にしこ

ありがとうございます😊
    ママリさんも新しい業種で頑張っているのですね!きっと教えてくださる方は頑張ってくれそう!と思っているからこそ丁寧に教えてくれてるのだと思いますよ!✨

派遣の方なので契約更新せずに辞めれるのが派遣で働くメリットだと思うのでこの職場は嫌だなと思われないようにとも思っています😂
    そしてわたしももう何度も何度も教えるばかりはもう嫌なんですよね😭💦

• 4月17日