※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校を選ぶ際の基準について教えてください。距離以外に何か考慮すべき点はありますか。

この場合小学校はどうやって選びますか?
統合の関係で、二つの公立小学校から選んで入学することができます。何を基準に選んだらいいかわかりますか?見学はできないし、わかるのは、家からの距離です。850メートルか1.1キロメートルのどちらかです。他に選ぶ基準があれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

距離
学年人数
お友達(幼稚園や保育園が同じ子)
学童使う場合は学童に入れそうか

ですかねえ🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。一つは、450人くらい3クラスもう一つは250人くらいで1クラスだけの場合どちらがいいと思いますか?

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら450人、3クラスを選びますかね🥹何かしらトラブルがあった時に相手とクラス離せないのが不安です💦

あとは同じ中学校に上がる人数も見るかもしれません!

• 4月17日
yukky

いま通ってる保育園か幼稚園のお友達のお兄ちゃんかお姉ちゃんが、その小学校に通ってたりしませんか?
聞けそうな関係のママ友だったら、小学校の様子を聞いてみてはいかがでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越しするのでまだ誰もいないです。コメントありがとうございます😊
    1クラスか3クラスかどちらがいいと思いますか?

• 4月17日
  • yukky

yukky

お引越しされるのですね!
    うちは1年のとき3クラスの学校に通ってて、2年生に上がる時に転校したのですが、今通ってる学校は1クラスです。
    幸い、トラブルもなく仲の良いクラスで助かっているのですが、どちらか選ぶとなったら3クラスの方を選ぶと思います。

• 4月17日