※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

奨学金を一括で支払った方の体験についてお聞きしたいです。お金を残すか支払うか悩んでいます。

ローンや分割払い
奨学金を一括で払ってめっちゃ貯金減った方いますか?
すっきりしましたか?

お金を置いとくかスッキリしてしまおうか悩んでます💦
保険、ニーサ現金合わせて700万ぐらいです

コメント

はじめてのママリ🔰

奨学金200万を、つい先日一括返済しました!

奨学金は金利が低いからそのまま払い続ける方がいいという意見もありますが、私はメチャクチャすっきりしました!
貯金は減りましたが、奨学金の分がそのまま貯めれるので、一時のことかなと割り切ってます!

はじめてのママリ🔰

6年前になりますが、170万ちょいを一括で返しました😊
貯金は減りましたがそこからまた溜まってきたので大丈夫だと思います🙆‍♀️

みんてぃ

トータルで700万、最後は400万くらい一括返済しました😌一部は地方の銀行でやり取りしていて自動支払いの期限がもう少しで、延長するにはそちらに出向く必要があったりとかして😂
私に何かあった時(死亡したら払わなくて良いのもあったので悩みましたが)、夫にその手続きやってもらうのも申し訳ないと思い、最初の産休中に全部やりました😀