※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃろ
サプリ・健康

子供の指しゃぶりで虫歯菌が移る可能性について知りたいです。私自身は虫歯がありませんが、過去に治療歴があります。

我が子の虫歯予防のために産まれてから口周りにちゅーしないようにしてたんですが、抱っこしてる時に子供の手が私の口に入っちゃって手を拭く間もなく指しゃぶりされちゃいました😭
これはもう虫歯菌移っちゃいましたかね?😇
今は私自身に虫歯はないのですが昔治療してます🦷

コメント

ゆゆ

気をつけてても虫歯菌は移るらしいので
歯磨きをきちんとしてあげることが
一番の虫歯予防になるそうです!

• きゃろ

きゃろ

これからが大事ってことですね!ありがとうございます😊

• 4月17日
まむまむ(26)

8歳の長女赤ちゃんの頃からチュッチュしてきましたが虫歯ゼロです!笑
体質とかも関係あるみたいですよ🙋‍♀️
一番は歯磨きですね!

• きゃろ

きゃろ

娘さん強いですね💪✨まだ歯は生えてないですがこれから予防頑張ります!
    ありがとうございました!

• 4月17日
ママリ

虫歯なる子はなるし、ならない子はならないので歯磨きしっかりしてあげて、歯医者通える年齢になったら
定期的に通ったらいいかなと☺️

• きゃろ

きゃろ

定期的に通うの大事ですよね☺️
    回答ありがとうございました!

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

私は1人目の時に虫歯菌を移さないために箸を使い回さない、チュー禁止とか神経質にやってましたが添付画像のことを知ってから辞めました🥲
親の唾液と接触させることでぜんそくになるリスクが9割、アトピー性皮膚炎になるリスクが6割それぞれ減少したという研究結果があるそうですよ。
良かったら読んでみてください〜🙌🏻

• きゃろ

きゃろ

これ知りませんでした!私がアレルギー体質なので遺伝したんじゃないかとめちゃくちゃ敏感になってて💦😭
    むしろ唾液接触が予防になるんですね!
    ありがとうございました!😊

• 4月17日