※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

小学生の子どもに対する言葉の使い方について、どのように教えていますか。トラブルを避けたいと思っています。

小学生にもなると変な一言で相手を傷つけたり
しますよね。それでトラブルになったり、、、

そう言うのって家でもダメだよそう言うこと言ったら
と教えてますか?

旦那にはそう言うのってそう言うことがあって
自分自身学ぶものなんじゃないのと言われました。

でもトラブルになりたくないしメンタル弱いので
そうならないようにすごく口酸っぱく言ってしまいます。

そうならないように自分自身がいやだから先走って
言ってしまってて、、、

どう言うふうに教えてるんですか?😖

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

自分が言われて嫌なことは言わないよ!!とは伝えてます🥺
でも、今のところ喧嘩ないですよ😊

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

同じくそうしてるのですがそれがわかってるのか、、、💦

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

子供の気質によると思います。考えが浅くて反射的にと言葉が出る子だと根気強く言葉選びや人との距離感、敬語とかしっかり教えないと中学年くらいになって空気読めなかったり無意識のうちに嫌な思いをさせちゃったり、成長とともに悪目立ちするので💦

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

家の中だと考え浅いなと思う場面
    よくあって😖💦

空気読めないなーって、、、

義母とわたしで話してる時に
    構ってほしいってことなんだと思いますが〇〇買ったんだよねーとか
    あれ大丈夫だったかなとか
    え、今それ言う?ってことばかりで
    今お話ししてるから終わったらねと伝えてもなかなかそれができなかったり、、、

余計な一言ばかりで悩んでます😖💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうこの場合だと成長とともに自然にわかるっていうのがなかなか難しいので、時には口うるさく思えるかもしれませんが、根気強くコミュニケーション全般を教えてあげることは必要だなぁと思います。
    深く考えない行動や言動がよくある場合だと衝動性が強いタイプなのかなと思います🥺
    幼稚園や低学年くらいだとあまり目立ちませんが、学年が上がるにつれて、話に割って入ったり急に話題を変えて自分の話をしたり、自分本位な会話になると変な雰囲気になり、本人も自覚するけどどうしたらいいのかよく分からないという状況になったりします💦

• 4月17日
ままり

ちくちく言葉言わないよ。ふわふわ言葉はたくさん使おうね☺️と伝えています。あとは子供達のやりとりで学んでいく部分として、大切な経験もあるので、あまり細かくは言わないですかね🤔