園選び、どれくらいの候補がありましたか?私は家の近くの2つで考えてい…
園選び、どれくらいの候補がありましたか?
私は家の近くの2つで考えていたんですが、もう少し色々見てみてもいいのかな?という気になってきました。
第一希望の園に見学に行ったんですが、家から出た瞬間から子供が泣いて行きたがらず、見学中も早く帰りたいといった様子でした。たまたまだったのかもしれません。
もしかしたら1回目から好きになれる園があるのかも?できたら子供が行きたがる場所に入れてあげたいと思ったのが、候補を増やそうかなぁと思ったきっかけです。
第一希望の園にはまた遊びに行くつもりではいますが、みなさんどんな風に候補を絞って行ったのか、また、お子さんの様子なども考慮したか、参考に教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント

ます
保育園ですか?幼稚園ですか??
それによって利用目的違いますし重視すべき点も変わるかなーと思います。
長男2年くらい保育園行きましたが第一に入れることがあり1番近いところで空きのある園へ2つくらいに絞って申し込みかけました。見学もなしでした。空きのある園なので第一希望で入園許可おりました。
年少から幼稚園に入れたく、それも動きましたがこちらはカリキュラム重視で探したのでこれも1箇所ドンピシャリの園があり見学やら説明会もこの園しかいってないです。
参考までに。
ます
書き忘れましたが子供の希望?は特に聞いてないです。
幼稚園に関しては体験入園させて普通に馴染んでいる楽しそうにしていたってのはあります。