※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
027
妊娠・出産

現在、妊娠15週目の経産婦です。NTの指摘をされた方、その後検査等どう…

現在、妊娠15週目の経産婦です。

NTの指摘をされた方、その後検査等どうされましたか?受けられましたか?🙇‍♂️

妊娠13週目のときにNTが2.8mmあると担当医Aに言われました。年齢的に正常範囲内ではあるけど厚めかな、と。検査は受けなくても良いいんじゃないかなぁ、、と煮え切らない回答のみをいただきその日は帰宅しました。

ただモヤモヤしてしまい後日、同じ産院の院長先生(1番人気で予約が取りにくい)にNTを診てもらったところ院長先生はNT1.8mm程だし検査しなくて大丈夫。年齢も20代だから検査を勧める対象ではない、と断言していただき安心して帰宅しました。

NT1.8mmなら初期特有の浮腫みなのかな、と旦那と相談し赤ちゃんが無事産まれてきてくれることだけを考えようと決めたのですが、

昨日、別件で病院を受診した際に担当医がお休みということで別の先生Bに診ていただきました。すると、Bが赤ちゃんNT3mmぐらいあって厚めだね、と言われました。
妊娠15週目で浮腫みが減るどころか増えていることに困惑しました。

しかし、Bにも年齢的に正常範囲内だから検査の必要はない。厚めだけど問題ないでしょ〜と軽く流されました。(別件についてたくさん話をしたため)

3人の先生方、皆様とも検査しなくてもいいとのことなんですが、、気になって仕方がありません。
経済的に裕福ではないため、すぐにすぐ検査を!!とはなれず、、

3人の先生方が検査はしなくてもいいと言われているので受けなくても大丈夫なのでしょうか?ご助言等いただければと思い投稿しました😭🙇‍♂️

コメント