子宮口を開かせる方法について教えてください。現在、陣痛が続いているのに子宮口が2センチしか開いておらず、辛い状況です。同じような経験をした方がいれば、どれくらいで開いたか教えてください。
子宮口ってどうしたら開くんでしょうか?
先が見えません🥲
昨日の朝6時に高位破水して入院して、陣痛らしき痛みは出たものの10~15分間隔だったので、まだ前駆陣痛ですねと言われる。
結局陣痛発来せぬまま24時間経過したため、今朝から促進剤投入。今日の午後には3分間隔の強い痛みがあり、なかなかしんどかったのに、夕方の時点で子宮口2センチ。
え、一日中痛かったのに2センチ???
無痛の予定なのですが、さすがにもうちょっと子宮口開いてからがいいかなという話で、麻酔もまだ入れられず。
とりあえず今日の促進剤投与は終了になり、経過観察中だが、陣痛は5分間隔くらいで継続中。
痛いし、進まないしで、心折れそうです。
似たような経過だったかいらっしゃいますか?
どれくらいで子宮口開いたかなど、もしよかったら教えてください。
- くままり(妊娠39週目)
コメント

はるか
似たような感じでした〜。
予定日超過でバルーンとメトロで3cm
陣痛促進剤で5cmまでしか開きませんでした。
院長に内診ぐりぐりをしてもらい7cmまで開き、いきむ練習してたら全開になりました。
計2日半かかりました🙄
とりあえずあっためることが大事だと思います☺️頑張ってください☺️

ママリ
あぐらで座っていた方が赤ちゃんの頭が下がってきて重力で開くと言われてますが、2.3分間隔の痛みがある状態で座ってるのかなりしんどいですよね😥私は無理でした。
状況は違うのですが、私は予定日超過で入院し1日目と2日目誘発剤を打って3日目の促進剤で出産しました。2日間耐えても4センチも開いてなかったと思います…私の場合は赤ちゃんのへその緒が首に巻きついてたのでそのせいもあるかもしれません。常に痛くて夜も眠れず頭がおかしくなりそうだったのでお気持ちわかります。でも、いつか終わりはきます😢!
麻酔できるくらいまで早く開くといいのですが…順調に進むように祈ってます。頑張ってください!
-
くままり
ありがとうございます!
ママリさんも大変だったのですね、共感いただけて嬉しいです。
私も今日3日目の促進剤が始まりました!がんばります!!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
私も同じような感じでした!
不安を煽るようになってしまうかもしれませんが、破水から促進剤を入れながらでしたが丸一日はほぼ子宮口開かず。次の日も朝から促進剤を入れて内診ぐりぐりをしてもらいながら、18時頃全開に!ですが、頭が挟まって出てこれなくて帝王切開になりました🤣笑
こんなことなら早く切ってくれよ〜と思いました😂
私は無痛の予定ではなかったのですが、あまりの痛さに途中から麻酔を入れてもらったので、内診ぐりぐりは痛くなかったです!
早く麻酔を入れてもらって刺激してもらえるといいのかもしれませんね😂
-
くままり
コメントありがとうございます!
促進剤からの帝王切開とは大変でしたね😭それは、ほんとだったら早く切ってよーですね😭😭
私も今日うまく進まなければ帝王切開コースもあり得るのですが、もうなるようにしかならんと思って身を任せつつ頑張ります🥹- 1時間前
くままり
ありがとうございます!
今日もこれから促進剤です!あっためながらがんばります!!
はるか
頑張ってください!