4月で4歳になる長女。1年以上登園渋りしています。もうどうしてあげて良いかわからない。
4月で4歳になる長女。
1年以上登園渋りしています。
もうどうしてあげて良いかわからない。
- はじめてのママリ
コメント

なめっこ
うちの子も1年以上イヤイヤしてました😅
園服も拒否で私服登校でした🤣
園服は持って行くと気分で着て帰ってきたり着なかったり…
私と離れてしまえば楽しそうに過ごしていたと言われたのでイヤイヤ暴れても先生に託してました
年中さんになったら園服も着てくれるようになって、行くときのイヤイヤも少しずつ収まっていきました
園での様子を先生に聞いてみてはどうでしょうか?
嫌がっているようならどうしていけばいいか先生に相談してみるといろいろ案を出してくれるのではないかな?と思います
はじめから嫌がらずに行く子もいれば渋る期間が長い子もいて色々ですよね

なめっこ
楽しそうにしてるの見えてないから本当に大丈夫かな?となりますよね…
泣き声って精神的にきますしね…
先生の園では楽しんでるという言葉を信じて、自分にも今は嫌がってるけど行けば楽しんでる…と言い聞かせてました😅
何がそんなに嫌か聞いてみて、教えてくれたらそれに同調してこうしたらどう?と提案したりはしてみました。効果が、あったかは正直よく分からなかったですけど😓
あとは、参観日に楽しそうにしているのを実際に見たり、たまに園まで送った時に離れてからこっそりと覗いてケロッとしてるのを見て、先生の言った通り行けば楽しんでるんだな、と納得させさりしてました
はじめてのママリ
園の先生に相談してみましたが、嫌がっても連れてきてください!園では楽しそうにしてるので!と、言われ、毎朝暴れる娘を抱き抱えて家から連れ出してます。
1年以上大声で泣き泣けびながら登園拒否されるとこちらも参ってきてて…。
なめっこさんはどのような気持ちで登園拒否されていた子供と向き合いましたか?