※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃
住まい

倉敷市児島の治安や住みやすさについて教えてください。

倉敷市児島について

転勤族で地元を離れて10年ほど経ち、子供も大きくなってきたのでそろそろマイホームを考えています。
子供達はたまに帰る岡山が好きなようで児島に住みたいと言っているのですが最近の治安や住みやすさなのどうなのでしょうか?

コメント

えび

児島はなかなか治安が悪いと思います😳
家を建てるなら茶屋町とかが人気ですよ!

• 桃

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    児島で子育てしている友人がいないため最近の状況がわからずでした💦
    いまだに悪いままなんですね😭

茶屋町!利便性良さそうですね✨
    茶屋町も検討してみます!

• 4月15日
  • えび

えび

隣が地元なんですが、児島はいい
    噂は聞かないです!
    運転も荒いし、元々漁師町なので、
    そう言う感じです😩
    友人が何人も茶屋町で家を建てて
    生活してますが、岡山にも倉敷にも
    アクセスが良く、とても穏やかだと
    言ってましたよ〜!
    子どもを育てるのも良いみたいです
    なかなか人気なので、土地があるか、、、
    どうかですが🥲

• 4月15日
  • 桃

自然が多く公園が広いのは素敵なんですけど治安だけが気になって💦
    住むには刺激が多そうですね😭

穏やかな子が多い場所が知りたかったのでありがたいです🙇‍♀️
    土地はゆっくり探してみます✨
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月15日
はじめてのママリ

地元も児島で今も児島に住んでます。
治安が悪いかどうかは人ぞれぞれなので分からないですが、新しくスーパーや回転寿司などが出来るみたいです^^
割とスーパーやドラッグストアや100均もセリアもダイソーもキャンドゥもワッツもありますし、児島内で完結するので私は不便に思った事特に無いです!
近くだと茶屋町など人気みたいですが、結婚前に住んでましたが確かに倉敷に出るのも岡山にも出るのもアクセスが良いですが、マジで何もない。。笑
ちょっと外食するのも倉敷や岡山に出ないといけないのでめちゃくちゃ不便でした。私は

• 桃

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    治安というか小学校が荒れてないかが1番気になるところです。
    回転寿司できるんですか?😀

確かに児島に住んでいて日常的に困ることはなかったです!
    渋滞もほぼないですしね✨
    茶屋町が全然わからないので一旦調べてみます🙇‍♀️

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

元々県外の出身ですが現在児島に家を建てて住んでいます。
最初茶屋町で土地探ししてましたが、実際に車で走って探したりしていると茶屋町は用水路が非常に多くて柵や蓋もないので子どもが落ちないか不安でした。学校も相当人数多いので、私はちょっとしんどいなと思い住むの諦めました🤦‍♀️
駅前にスーパー、ドラッグストア、ディスカウントストア、ホームセンターがありましたが、それ以外はあまりお店ないので色々揃えようと思うと市内中心部まで行かないと行けないかもしれないですね💦

児島に家を建てましたが、今のところ後悔はないです。
他のエリアにいる方は児島=荒れているみたいに言われること多いですが、特段そう感じたことはないです😅
案外県外出身者もいて、そういう人たちと仲良くなると過ごしやすいです☺️
学校はどのエリアの学校も学年によりピンキリな気がします😅

はじめてのママリ🔰

西阿知もいいところですよ!
割となんでも揃ってますし、イオンも近いです。
子どもが多いので小学校はマンモス校です💦