※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の歯の状態は家庭の育て方を反映していると思いますか。特に前歯が虫歯だらけの場合、子育てが十分でないのではと感じます。

子供の歯って家庭の様子が表れると思いますか??
前歯が虫歯だらけとかだと、あ、子育てあまりちゃんとしてないのかな?放置されてるのかな…とか。

コメント

ち

歯科助手です。
乳歯の虫歯や小、中学生が永久歯の神経抜く等になるとやはり親が見てないんだな…と歯医者では言われてます🦷

はじめてのママリ🔰

私はある程度の年齢になるまで歯の管理は親がするものだと思っています。
子育てちゃんとしてないとまでは思いませんが、気にかけてないのかな〜とは思います。

はじめてのママリ🔰

職場の衛生士さんは、今は普通にちゃんと歯磨きして歯医者通ってればまず虫歯にならないと思うって言ってました!
なので虫歯だらけとなると親がそういうのちゃんとしてないと思われるかもしれませんね💦

はじめてのママリ🔰

恥ずかしながら下の子は2歳で前歯が欠けたことによって毎日朝晩歯磨きしてて歯医者にも通ってましたが4本虫歯になり大きい病院いってます…
ちゃんとしてたのになってしまったので親の責任と言われるとそうかもしれないですがなりやすい子は磨いててもなるので厳しいです💦

はじめてのママリ

友人が歯科関係で働いていますが、乳幼児はちゃんと歯磨きできていればよっぽど虫歯にはならないと言っていました💦全ての人が当てはまるとは言いませんが、基本的には生活習慣が関係することなので口腔内の状況から家庭での様子を想像するのは自然なことだと思います🤔