※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミクミク
子育て・グッズ

多動とはどの程度のことを指すのでしょうか。ご飯や絵本の時は座っていられますが、遊ぶ時は落ち着きがなく、手を繋いで歩けないことが心配です。

多動ってどのぐらいをいうのでしょうか?
ご飯の時や絵本の時などは座っていられますが、その他遊ぶ時は部屋を行ったり来たり落ち着きがないです…
手も繋いで歩けないのが心配です🫤
指差しや、どうぞはできます。

コメント

mayu

幼稚園に入園した後に、クラスから脱走するのが続くと少し疑った方がいいと言われました。

• ミクミク

ミクミク

3歳以降も続くようならという感じでしょうか?

• 4月13日
  • mayu

mayu

たぶんそうだと思います。
    2歳児は落ち着きがないものだから…と言われました。
    息子は3歳頃まで絵本も座って聞けませんでしたが、3歳半で受けた発達検査で問題ありませんでした。

• 4月13日
ママリ

息子が多動って言われました!
今は療育で特訓してだいぶ落ち着いてますが診断された頃はご飯中もプラプラ歩く、椅子にじっと座ってなにかするってことが出来ないとかでした!
でも最近行った小児科の先生に小学校上がる頃まではみんな多動だから!って言われましたが息子は周り見ないで飛び出す系ですって伝えたら怪しいかも🤔って言われました😆

• ミクミク

ミクミク

療育は検診のタイミング等で紹介された感じですか?

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

以前住んでたところで一歳半検診から色々と引っかかってて3歳手前で療育に通い出して割と直ぐに今住んでる地域に引っ越してきて療育に行きたいと思って市役所に相談したら診断がないと療育に通えないって言われて自分で病院予約して発達検査してって感じでした!

• 4月13日
  • ミクミク

ミクミク

差し支えなければ、一歳半検診で引っかかった点教えていただけないでしょうか?

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

歩くのが遅い、発語がほぼない、落ち着きがないの3点です!

• 4月13日
  • ミクミク

ミクミク

厳しいですね…
    とりあえず一歳半健診で相談してみようかと思います!
    色々と教えていただきありがとうございます

• 4月13日
バナナ🔰

多動は
・座っていないといけない時に座ってられない(離席が多い)
・座っていても立っていても手や指が動いていたり姿勢保持が難しかったりする、ソワソワしたりキョロキョロしている
・順番を待つのが苦手
・興味のある物を見つけるとすぐにそちらに行きたがる
・高い所から飛び降りたがる
・集中力が短いor過集中
・切り替えが苦手
・多弁
・思いついたら即行動してしまう
・自己コントロールが苦手
などですね。これはほんの一部です。最後の2つは衝動性ですが、衝動性も併発している場合が多いですね。

1歳では多動は分からないですし、固有覚や前庭覚が未熟なので動き回ったり、落ち着きがないことは普通です。
手繋ぎも歩き始めなら自分の好きなように歩きたいので嫌がるのはよくある事です。
ただ上記の様な事を3歳以降かつ集団生活をする様になってもやっているなら気になるかな?って感じですね。大抵は就学前後にわかる事が多いです。

多動の息子は年中さんの途中までは保育室からの脱走や離席が多かったです。道路への飛び出し公園からの脱走何でもありでしたよ笑