放課後デイサービスを利用してる子どもがいるのですがこれの受給者証は…
放課後デイサービスを利用してる子どもがいるのですがこれの受給者証は障害者手帳のように使えるのでしょうか?ディズニーなど割引があるのでしょうか?
この受給者証しか持っていませんが何が割引があれば教えてください。
- オラフ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント

マクロファージ
受給者証は割引は出来ないです♪
療育手帳なら色々割引出来ます!

みゆ
受給者証だと何もお得感ないですね🫠
療育手帳はうちの場合は児童相談所に検査の予約を入れて検査をしました!
検査受けてから手元に来るまで1ヶ月以上はかかったような?気がします。定かではないですが💦
-
オラフ
知的に遅れがなくても療育手帳貰えるんですかね?うちは放デイが使いたくてお願いして意見書書いてもらったんですがまだ診断がおりていない?(の疑いがあるため)と意見書に書かれていました。
- 13時間前
-
みゆ
知的に遅れがないと療育手帳はもらえないです💦
IQの検査を受けて、70以上だったら発行してもらえません。
ちなみに疑いは何の疑いになってますか?
発達障害の場合は精神障害者手帳になります!☺️- 13時間前
-
オラフ
そうなんですね。IQではなくGQを小児科で測ったのですがその時は101でした。意見書は自閉スペクトラムの疑いでした。精神障害者手帳は申請すれば貰えそうですかね?
- 13時間前
-
みゆ
一応精神障害者手帳は医者の意見書と申請用紙があれば、申請は可能みたいです🤔
ただ、調べた感じですが疑い(グレーゾーン)だと手帳は貰えなさそうですね💦- 13時間前
-
オラフ
そうですよね。
グレーゾーンの辛いところですね💦- 12時間前
-
みゆ
ですよね🥲
受給者証でもある程度割引とか使えたらありがたいですけどね😭- 12時間前

ママリ🔰
ディズニーランドは確か通所受給者証でも割引あるらしいですよー!

もこもこにゃんこ
受給者証はあまり割引とかないんですよね〜。
場所によってはたまに受給者証もOKな所あります。
うちは近くの博物館が割引でした。

はじめてのママリ🔰
ディズニー、大宮の鉄道博物館、ピュアハートキッズランドあたりは受給者証でいけました!
鉄道博物館は夫が手帳と間違えて受給者証のことを受付で話したら、受給者証お持ちですか?と聞かれました。
ディズニーはディズニーシーに行った際は受給者証で親子で3000円くらい割引になりました!
ディズニーはディズアビリティもあるので絶対持っていったほうがいいです。
ピュアハートキッズランドも親子合わせて1000円ぐらいになりました。
あとは国立科学博物館はいけそうです。
案外割引があるところもあるので、常に持っておくのオススメです。
オラフ
療育手帳は持ってないのですがすぐもらえるものですかね?