※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりぽん☆
子育て・グッズ

授乳ケープの裏地について悩んでいます。ダブルガーゼ1枚で作るか、裏地もダブルガーゼで重ねるか迷っています。裏地は必要でしょうか?

出産準備で手作りにハマり中です!

今授乳ケープを作ろうとしているのですが、布を裏地なしでダブルガーゼの1枚で作ろうか裏地にもダブルガーゼをつけようか迷っています(^^;

すごく透けるわけではないのですが、淡い色の布を選んでしまったので、なんとなーくこの布1枚でオッパイポロンを隠すのは心もとないような・・・笑

授乳ケープを手作りされた方、裏地はつけられましたか??
もしくは手作りでなくてもケープをお持ちの方ダブルガーゼの二枚重ねだと暑そうという感じがしますかー??

参考にぜひおしえてくださいーー!(*´Δ`*)

コメント

うっちぃ☆

授乳ケープ作りました。
生地は綿で、チェック柄です。
透けないような色にしたので、裏地はつけませんでした。

ゆりぽん☆

わぁ!お写真までありがとうございます!(≧∇≦*)爽やかな色で素敵ですねーー!

やはりなるだけ透けなくて1枚の方がいいですよね~。
せっかく買ったのでどうにか使いたいので悩むところです~(^^;

えりのん

私はコットンの生地で作りましたよ〜。結構しっかりした生地だったので裏地はなしです。
1枚ですが、角を三つ折にして縫いましたので厚くなってミシンが進みにくかったです。

ダブルガーゼ1枚だと薄いし、2枚だと暑そうですよね。
明るい場所で体に当ててみて、大丈夫そうなら私は1枚で作っちゃうかもしれません。

えりのん

私のはこんな生地です。

ゆりぽん☆

回答ありがとうございます!

なんか赤ちゃんの物=ダブルガーゼ!みたいなイメージで選んでしまったのですが・・・
そうなんです~、一枚だと薄いし2枚だとどうかなぁっていう絶妙な薄さです笑

ゆりぽん☆

わぁ♥柄もかわいいですねーー!!(≧∇≦*)

ゆりぽん☆

私はこんな感じで3枚を繋げて作りたいなぁと思ってます!

透け透けってわけじゃないし一枚でいっちゃおうかなぁ٩(๑´3`๑)۶

えりのん

3色カラフルで可愛いですね♪
繋げるなら尚更一枚でいいかもしれません。
端が厚くなってしまうので。。
生地の色の濃い方を上にしたりすれば透けも大丈夫そうな気がします。
作るの楽しみですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

ゆりぽん☆

そうですよね!
ピンクを上の方なら透けにくそうです(*^▽^*)
うまく出来るといいなぁ♥

ちなみにえりのんさんは横幅は何cmくらいで作られましたかー?!

えりのん

横幅は90cmで作りましたよ♪
縦は60cmくらいです。

赤ちゃんの物手作りするの楽しいですよね〜。頑張ってください(*^_^*)

ゆりぽん☆

そうなんですねーー!調べるといろんなサイズがあったので。参考にさせていただきますーー♥

そうですよね~(*´罒`*)色々妄想しながら手作りするのは幸せ時間ですよね!ありがとうございます~!頑張って作ってみますっ♪