息子の会話の仕方が下手で不安です。改善方法や特性について教えてください。
新一年生の息子なんですが、友達に話す時の伝え方がとにかく下手です💦前から気になっているのですが、年齢上がるとともに改善されるのを待つしかないのでしょうか🥲?
例えば息子はいきなり話が始まります。「〇〇(息子の名前)ね、マリオカートのなんとかの〜」って感じです。それを知ってる子は話を拾ってくれて「僕もマリオカート知ってるよ!」みたいに返事してくれるのですが、知らない子には何?みたいな顔してよくスルーされます。
よその子の話し方を聞いてるとちゃんと5W1Hを使っていたり、「これ知ってる?」とか「どんなソフト持ってる?僕は〇〇と〇〇と…」みたいに相手にちゃんと聞きながら話を進めているんです。息子は会話ではなく言いたいことだけ言ってる気がします。
昨日もクラスの子に話しかけたけど返事してくれなかったと息子が言うので、何て話しかけたのか聞いたらかなりトンチンカンな内容でした😭
幼稚園の時は友達もみんな優しかったですが、何アイツってならないかすごく不安です。ADHDグレーなんですが、これも特性の一つなんでしょうか?どうしたら改善されますか🥲?
- はじめのママリ🔰(6歳)
コメント

まろん
ASDですけど似たような子がいます🙂
今は放デイで友達との関わり方を学んでいます😊

はじめてのママリ🔰
うちもADHDグレーで一方的になりやすいし、主語がなかったり話の途中でも目に入ってきた物の話を急にしたりします。特性の一つですよ!
SSTが必要と言われて放課後デイでトレーニングしていますよ!
-
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます。
やっぱりそうなんですね💦
放デイってグレーでも利用できるのですか?
うちは発達センターに相談したら療育とかは必要ないと言われてしまい様子見しかできなくて🥲- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
自治体によって受給者証の基準って本当に違いますよね💦
私が住んでる市は受給者証は発達検査の結果のみで医師の診断などは必要ないです。
検査をする心理士さんや保健師さんにも最初は様子見と言われましたが、何度も心配でとか困り事を伝えたり幼稚園に見にきていただいたりして意見書を書いてもらい療育に通っていました。
現在はそのまま放課後デイに通ってます。
母親は言ってる事理解してあげられますよね?よく分からない感じで話をしたら正しい文章になおして言い直してあげるといいですよ。
うちの息子だと「ママ!ぼくのマリオ光るよね」とか言うんですが→私が「そうだね!息子くんがが持ってるマリオのパジャマは光る部分があるんだよね!」と言い直しています。昔はよく分からない文脈でも親は理解できるから、そうだね〜!とかで流してしまってました。
突然話しだすのも、主語をつけようね!違う話をしてもいい?とかゲームの話なんだけどさ!など急に言うのではなくて僕の話をしていいか聞いてみて?と伝えています。- 4月12日
-
はじめのママリ🔰
自治体によって違うものなんですね。
必要ないと言われ足踏み状態ですが、もう一度調べ直してみます💦
具体的なアドバイスとても参考になります!
私はわかるのでついそのまま聞いていましたが、そのように一つ一つ気にしてアドバイスしてみようと思います✨- 4月12日

はじめてのママリ🔰
息子の友達がそうです
会話をするってよりは言いたい事を聞いてほしい!って感じで、話したい事言って、拾っても言いたい事が終わったのか勝手に終わります(笑)
今3年生になり、話し方も徐々に言いっぱなしではなくなってきましたが、ひろって広めないと会話は続きません
ママはそれじゃ伝わないよ〜とか毎回声がけしてます
何あいつとなる子もいますが、だいたいの子は大丈夫ですよ
特に息子はコミュ力がある方で、周りが女の子が多いのもあり、会話が上手な方です(大人から見たらまだまだです)
だからよけいに差がある様に感じますが、男の子ってわりとトンチンカンです(笑)
-
はじめのママリ🔰
うちもそんな感じで、せっかく拾ってくれたのにもう別の話始まってたりです😓
男の子割とそんな感じというのは少し安心します🥺- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
それわかります(笑)
ひろっても別の話が始まるので、息子も?となってましたが、今は慣れてるので、それはまた別の話?とか確認してますよ〜
たまに息子もイラッとしてると、ちゃんと〇〇の話って言わなきゃわかんないから!とキレてます(笑)
そんな言い方しないで欲しいんですけどね〜
息子君怒らないで〜とかたまにじゃーもういい!って喧嘩になったりしますが、こういうのもお互いに経験して成長していくんでしょうけど〜- 4月12日
-
はじめのママリ🔰
付き合ってくれない子も多いと思うのではじめてのママリ🔰さんの息子さんが優しいなぁと感じました☺️
そうやって仲良い友達がハッキリ言ってくれるのは有難いし、うちの息子にもそういう友達ができたら嬉しいです🥲- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
優しくないと思ってるので、優しいといってもらえて嬉しいです
結構みんなトンチンカンなので、付き合ってくれる子の方が多いですよ〜
親から見てると、噛み合ってる?わかってて話してるの?って感じだったりもします(笑)
さすがに3年生になってくると、そこまでではなくなってきてますが、たまに大丈夫か?とも思いますよ(笑)- 4月12日
はじめのママリ🔰
そういう学べる場があるのは羨ましいです✨
うちは発達センターに相談したのですがあくまでグレーで、療育とかまでは必要ないと言われてしまい進めずです🥲