町内会の緑の羽募金は強制でしょうか。2500円の決まりがあり、領収書も持参されるため、実質的には集金のように感じます。募金は個人の自由ではないのでしょうか。
町内会の緑の羽募金?って強制ですか?みなさんのところ、、
うちのところ緑の羽募金2500円です!と言って毎回来るんですけど、募金なら個人の勝手じゃないんですかね?🤔
募金って言いながら2500円って決められてるし、払う前提で領収書持ってきてるし、、
そんなのに払ってる場合じゃないんですけど、、
募金っていうより集金ですよね、、
- はじめてのままり(生後8ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント

Sapi
町内会入ってないのに来られたことあります😳
1000円でしたが全然任意じゃないしなに??と思って断りました…(笑)
はじめてのままり
町内会抜けたいんですけど、どうすれば抜けれるんですかね?
入ってる必要性を感じないし、いちいち集金うるさいし、募金なんか別にしたくないし、うんざりなんですよね😭
募金募集うるさいんですよね💦
Sapi
うちは勧誘来た時に断りましたが会費集められたりする時は年変わりの時に会長とかに言えば抜けれるかなと思います💡 ̖́-
ほんと無駄ですよね(笑)
いくらお金あったとしてもこのやり方の強制みたいなやり方は腹立って断ります😂😂😂
はじめてのままり
私も今度言ってみます!
前住んでたところの町内会は「抜けたいです!」って話したら3人のおばさんがきて「抜けたら雪かきもしあげませんよ?あなたの家に1番近い電柱消しますよ!」とか散々脅されてなかなか帰ってくれなかったことがあったので断るのちょっと怖いです(笑)
ほんっと無駄!町内会っておじさんおばさんしかいないしそんな暇じゃないんですけどって感じですよね💦
Sapi
なんですかそれ😱😱(笑)
やりたい人だけで勝手にやってくれ🤷♀️ですよね(笑)
入ってなくても何一つ困ったことないです︎👍🏻 ̖́-
はじめてのままり
「雪かきも自分で出来るし電柱消されても困らないのでどーぞ✋」と言ったら「これだから若い夫婦、家族は困るんだよねぇ」と言われたので大家を呼んで注意してもらいました🤣🤣
ですよね!!じゃあ近いうちにお話してみたいと思います🙂💗ありがとうございました🙇♂️