※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5年生の娘がリビングで裸でうろついたり、パパとお風呂に入ることについて、母親として何かアクションを取るべきか悩んでいます。性教育や適切な対応について意見を求めています。

4月で5年生になった娘がいます。

全然平気でまだパパとお風呂に入ったり、裸でリビングうろつきます。気のせいかもしれませんが最近若干胸がふくらんできているような気もします😳

こういうのって、私から何か言ったほうがいいんですかね?リビング裸でうろつかないように話したり、しれっとパパとお風呂入らないよう夫婦だけで話しするとかですかね?
性教育?的なことの正解がわからず💦
どうしていますか??

母親ですが、娘が幼く気にしてなかったので私もなんとも思ってなかったのですが、旦那に言われました。旦那は自分からは言えないから母親からスポブラ買ってあげたり気にしてあげてと💦

意見聞かせてくださいー💦

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の経験や自分の娘にはどうするかな〜と思って回答します!

5年生で胸も膨らんできていて旦那さんが気にし始めているならパパとお風呂はそろそろ卒業でもいいんじゃない?と伝えてもいい気がします!そして旦那さんからよりもお母さんの方がいいかなと!

あと個人的にですが、裸でリビングをうろつくのはNGです!これは男女関係なく言います!やっぱり大切なところは隠さないといけないよというのは伝えるべきだと思います🥺🌸

私は最悪6年生まで一緒でもいいのかなとは思っていますが、今の時代はそんなことないのかな〜とか思ったり、、🥺あと旦那さんも別に娘さんのことを性的な目では見ていないと思いますが、やっぱり目のやりどころに困っちゃうかなとか、、親子の仲がいいのはとっても良いことですけどね♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとございます!
    逆に自分の時は早くからお父さんとお風呂入らなくなってたけど、結構娘のまわりの子も平気で裸でリビングうろついたりするって聞いてびっくりです💦が、やっぱり5年生だからNGですよね!お話しました☺️
    パパとお風呂、私が楽でしたがもうそれもやめとくようパパと話しました!

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

裸でうろつくに関しては
うちはまだ2年生ですけど、
もう教えてます!
誰か急にピンポーンてきたら困るし、お股もバイキン入ると困るからすぐにパンツ履いたり、服きて!って笑

性教育もそろそろ学校でも簡単にやりますよね?!
いい機会ですよ!
思春期の子のための本もあるし、そういうのでもいいかもです!
最近の子、性行為の年齢もはやまってるとききました。早いと小学生でもあるとか。実際6年生で経験ある子、知ってます。
自分の子がいつまでも幼い気持ちになるのはすっごくわかりますが、
いま、まわりからの情報もかなり多いので早めに教えてあげるのが吉だとおもいます!
ネットで簡単に動画見れちゃうから
そういうのも気をつけなきゃですし、
性行為のこともしっかり伝えた方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね!お話して洗面所で着替えるやうにさせることにしました😊

性教育やってるんですがね💦性行為が6年とかめっちゃ嫌ですー😱
    そうですよね💦ネットもこわいです💦色々調べたりするので最近(ハムスターのこととか、たいしたことではないですが)でもたまに「大人のおもちゃって何?」「ドSドM」って前に言われてびっくりしました😭ネットもで検索できないようにしたいですがどうしたらいいのか💦

• 4月19日

胸は母親が気にしないとですよ。
5年生なら胸二重肌着にはされてますかね。早い子ならスポブラしてると思います。
目立ってきてるのに何もしてないのかなって子案外いますので気にかけてあげてください。
あと下着透けてるとか。薄着に季節は特に。

ご自身で性教育しにくいなら本も今は豊富ですよ。