1歳2ヶ月の女の子が発語をしないことに不安を感じています。以前は「ワンワン」と言っていたが、最近は言わなくなり、指差しも意味があるようには見えません。言語理解はしっかりしていると感じていますが、発語や指差しが遅れているのではないかと心配しています。
もうすぐ1歳2ヶ月の女の子、発語なしです。
厳密に言うと1歳0ヶ月の頃に数回「ワンワン」と愛犬に向かって手招きしながら言っていたのですがここ1ヶ月近く全く言いません💦
指差しもし始めてはいますが何か意味があって指差ししている感じではまだないです。
女の子は早いと聞くし実際に上の子は早かったです。
知り合いの1ヶ月遅れて生まれた子はすでに発語も指差しもしているらしく余計に心配で辛いです😣
できることorすること
・靴を履いて歩く
・歩いている時に手を繋ぎたい時は振り返って手を差し出してくれる
・積み木を積む→自分でパチパチして喜ぶ
家族が積む→パチパチしてくれる
・指差しした方を見る
・名前を呼ばれたら振り向く、見えるところまで来てくれることもある
・真似(真似は大好きで喜んで家族の真似をします。麦茶を飲んでプハー、パチパチなど)
・グーチョキパーで♪と歌うと嬉しそうに指をグーパーしてやろうとしている感じがある
・音や映像に喜んで踊ったりする
・やってほしい、開けてほしいオモチャを渡してくる
・「お片付けするよ、これをここにないないして」というとオモチャをそこに1つずつ片付けて(ポイポイ)くれる
・手に持っているものを指差して、これパパにどうぞして!とお願いすると渡してくれる
・ちょうだいを理解してる
・わんわんにいいこいいこしてと言うと愛犬を撫でようとする時がある
・テレビとは違う方を向いている時に「あ、ベビーバスつけようかな」とか「シナぷしゅやってる」と言うとすぐにテレビの方を振り返る
・ママ、パパと言ってるような時がある
・周りに対して指をさしてる時はあるけど、まだ「あ!あ!」みたいな発見やこれなに?の応答の指さしではない
・待て待てー!って言うと喜んで焦りながら逃げる
・目は合うし笑わせたら喜んでよく笑う
前はよくやってたけど最近してくれないこと
・いただきますの時に手を合わせて「いー!」
・お名前呼ばれてハーイ
・何度か愛犬に向かって「ワンワン」と言っていたけど最近全く言わなくなった
できないこと
・発見と応答の指差し
・はっきりとした発語
言語理解はしっかりしていると感じています。
ただ発語と指差しが始まりそうでハッキリとしてる!と言えない微妙な状況が続いていてこのまま喋らないんじゃないかと不安が大きくなっています😣
女の子なのに遅めでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰

ぷにか
そんなもんだと思います!
保育園で働いてますが皆そんな感じですし、まだ娘も同じような感じです😊
上の子と知り合いが早いんだと思いました🤔

はじめてのママリ🔰
うちの子もうすぐ1歳2ヶ月になりますが、同じ感じです!
なんならはじめてのママリ🔰さんのお子さんの方が出来ていること多いと思います!!
うちの子はマイペースで最近ようやく歩きだしたくらいです。指示は通ってる感じはありますし、模倣も増えてきてますが、頑なにバイバイだけはしてくれなかったり。笑
指差しも🫵の形はやってるのは見かけますが全然指出てるだけで本人は指してるわけではなさそうです💦発語もまだです。パパって言ってるかな?くらいです。
私も色々と心配はあるのですが1歳越えたあたりから日々成長を感じることが増えたので1歳半くらいまで様子見ようと主人と話しています…!
でも心配な気持ちわかります🥲悩みますよね🥲
コメント