※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

上の子が年長になり、友達と遊べずに悩んでいます。どう支えてあげれば良いでしょうか。

上の子が年少年中はお友達と遊んで元気いっぱいでしたが年長はお友達がいなく、鬱みたいな顔になって帰ってきます。
そこそこ仲良い子は2人いますが、その2人がいつも一緒で入れないそうです。
遊ぼって言ってみたら?と言っても言えないそうです。
幼稚園最後のクラスで仲良しな子全員と離れるとは思いませんでした。
どうしてあげることもできませんよね?😭

コメント

ママ

先生にフォローをお願いしてみては?
年長の息子は新しいクラスに緊張しまくって登園しぶりも少しあるので、先生に相談して遊びの輪に入れるようにフォローしてもらっています😂
初めて同じクラスになる子もいますが、プライベートで遊んだり園の課外が一緒でみーんな見知ったメンバーなんですけどね💦
少し経てば新しいメンバーに慣れて別の仲良しさんも出来るかなと思います😊

ぽぽ

園でのフォローをお願いしてみてはどうでしょうか?

親ができるのは受け止めてあげる、安心できる場所になる事、相手には相手の気持ちがあることを教える事くらいかなと思っています。

きっと慣れれば仲良しもできると思います😚
仲良しな子全員が何人居たかはわかりませんが、新しい出会いを広げるチャンスだと思います😊

うちも転校して新しいクラスでうまくまだ馴染めてないみたいですが、子供が吐き出せるように時間作って、担任にも相談しました