※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに🐶
住まい

戸建てから戸建てへの住み替えについて、ローン残高と売却価格に伴う税金の影響や手順を教えてください。

戸建てから戸建てへ住み替えしたかたに質問です。

①ローンが3000万残っているとして、家が3500万で売れた場合は所得税?とかで税金の支払いは増えますか?

②住み替えの手順を教えてください🙇‍♀️

コメント

たぬき

1 税金の支払いは増えますよ〜🥲
2 うちは住んでるところのローンを完済して、引越し日を決めてその日以降で賃貸に出すように不動産に仲介を頼みました! そして完済して新しい家の住所で住宅ローン借りて引越しました!

lion

①利益が出た500万に対して、住んで5年以内の売却なら39%、5年以上の売却なら20%の税金がかかかります。
これを0にする制度もありますが、そちらを使うと次の住宅での住宅ローン控除が使用できなくなります。

②売却と注文住宅の打ち合わせを同時進行して、売却が決まった時点で次の家のローンの本審査を行い、家完成までの半年は賃貸に仮住まいしました!