6ヶ月の息子の体重が6940gで、成長曲線の下方ですが標準範囲内です。夜間授乳が減った影響か、前回からの増加が少なく心配しています。離乳食は順調ですが、体重の増加が気になります。ミルクを増やすことを考えていますが、成長や発達に問題がないか不安です。
6ヶ月なりたての息子の体重が今日測って6940gでした。
成長曲線的には下の方ですが標準範囲内にいます。
ただ、前回測った時(生後114日)から9g/日しか増えておらず😭
夜しっかり寝てくれるようになったので夜間授乳が減ったこともあるのかな…とは思っています。
離乳食は5ヶ月の2週目からスタートして、いま1回食で色々な食材を試していますが食べっぷりはいいです。
機嫌がよくてうんちが出ていれば体重のことは気にしなくていい、とは言われますが心配で…
いま夜寝る前だけ80~120ほどミルクを足している状態なので、ミルクの量増やしてみるかな、と思っています。
ただ、こんなに体重がなかなか増えていなかったのに気づけなかったことがショックだし我が子に申し訳なくて…
同じような方いらっしゃいますか?😭
また、成長・発達などに特に問題はないでしょうか?😭
もう心配だし申し訳なさでいっぱいです😣😢
- はじめてのママリ
コメント

ma
体重はだんだん緩やかに増えていくようになりますし、身長と体重交互に増えていくともよく聞きますよ😊
体重はそこそこだけど、身長がぐっと伸びてるなら、身長伸びる時期だったとかあると思います🤔
息子の時に全然増えてない…みたいに助産師さんに聞いてみたら、だんだん緩やかになるよ、同じように増えてたら1歳になる頃には巨大ベビーになっちゃうよ!!といわれ、確かに…と思った記憶があります😅
気にしなくていいと言われたなら、その通りの順調な成長なんだと思いますよ😊
うちは身長でしたが、問題あったら何か言われるので😅同い年で体重引っかかった子と毎月、引っかかった人用の市の健診に案内されました💦

めいめい
今2歳の上の子、女の子ですが、6ヶ月で6キロちょうどでした!
離乳食の状態は質問者さんのお子さんと同じ感じで、完母だったのでミルクはあげてなかったです。
うちの子も5~6ヶ月くらいだと増えは1日10gでした!
産まれたのも小さめで生後2ヶ月頃からずっと成長曲線下限なので体格は今でも小さいですが、運動能力は全く問題なく、知的な発達は周りの子より早い方です🙆♀️
健診では、下限なのは全然okだけど増加のカーブは成長曲線に沿うようにできたほうがいいね!と言われていたので、もし質問者さんのお子さんがカーブに沿わないくらい体重増加が少なくなってしまっているなら、市の健康センターの栄養士さんなどに相談してみてもいいのかな?と思いました!
私も相談したことあるんですが、離乳食で効率よくカロリー摂取させる方法とか教えてくれます🙂
でも6ヶ月くらいって動きも増えてシュッとしてくる時期だし、離乳食進めばまた戻ってくるんじゃないかな~っても思います😃
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
なるほど!市の健康センターに相談するとかもありますね!
今後また引っかかったり心配になったらしてみようと思います🥰
ありがとうございます!🙇♀️✨- 4月23日
はじめてのママリ
ありがとうございます!🙇♀️
心配しすぎないよう、ゆっくりと我が子の成長を楽しみたいと思います!🙇♀️✨