コメント
なおま
めちゃめちゃ取りますよ。笑
私がもともとガミガミ怒る系ではないし、ましてや支援センターとかで他の子どもたちがいる前ではおっきい声で叱りません。が、お友達のおもちゃだよ。借りたいなら貸してって言わないといけないよ。今はお友達が使ってるよ、順番だよ。と、言い聞かせます。
退会ユーザー
私は「だめでしょ、ごめんね。」と相手の子とお母さんに伝えて、自分の子が謝ることができれば「ごめんね」を言わせておもちゃを返させます。ぐずって無理そうなら、おもちゃは相手の子に返して、その場を離れて少し距離をとります。
その場で厳しく叱ることはしません。相手の子やお母さんにも変な気を使わせてしまうかもしれないので。お互い様のところもありますしね。
おもちゃを取り合うのは仕方ないし、なかなか言って聞かせるのは難しいと思っています。自分も取られて嫌な思いをしたり、ケンカをしたりする中で学んでいくことじゃないかなぁと。
だから、今は親がフォローできるように、子どもから離れず見守っていればいいのではないでしょうか。
-
shoukichi☆
返事ありがとうございます✨
相手のお母さんには私も言いませんでした。それはいけなかったなぁ。
ちょっと気を付けます😅
取り合うのは子どもだと仕方ないすがちょっとモヤモヤしてしまい(..)
いいアドバイスありがとうございます✨- 5月24日
-
退会ユーザー
うちの子も同い年なので、来年からは幼稚園ですよね?
子どもだけの場になれば、ものの取り合いなんて毎日何度も経験すると思います。そしたら、きっと嫌でも取られた側の気持ちも分かるようになると思いますよ。
今は、謝ることや順番を守ることの大切さを伝えてあげれば大丈夫だと思います。- 5月24日
-
shoukichi☆
来年から幼稚園か保育園には入れたいなと考えてます、確かにそれからずっと経験しますよね~👍
ありがとうございます✨- 5月24日
退会ユーザー
「もお〜!◯◯くんが遊んでるやつ(お兄ちゃん、お姉ちゃんが遊んでるやつ)取らないの〜!
後で貸してって言えばいいでしょ!」ってあえて大きめの声で
言い聞かせます😂
小さい子相手なら
「こらっ!小さい子のはとったらあかん!あんたお兄ちゃんやろ!」って強めに言います😂
うちも取りますよ(^-^)
でも取るより取られる方が多いので、まぁ何となく見たら注意するけど見てない時は放っときます(笑)
小さい子相手の時は
やっぱり子どもが小さい間は
母親も神経質になってる人
多いので、強めに言います(^-^)
-
shoukichi☆
ついおっきい声を出してしまいがちですよね😅
ちゃんと叱らんといけないですね😅気を付けます😅- 5月24日
ベビ
うちの子もしょっちゅう人のものとるんですよ😭
人がいるときに怒るのは、教教育上あまりよくないと聞くのでほんとは怒りたくないのですが怒ってしまいます💦
でもやんわりと怒ります!
だーめ返してって感じで!
-
shoukichi☆
そうですよねー皆さんも同じようで。
その場で叱らんとまた繰り返しますよね。- 5月24日
レインボー
違う子が使ってるおもちゃは、気になりますよ!!それは仕方ないです。
いつも、取って取られての繰り返しです(^^;
私は叱ると言うよりか「今、この子が遊んでたよね?順番だよ!!」とか「かして!!って言うんだよ」とか教えてあげるようにしてます。
ただ「ダメ!!」って言っても、子供は理由がないと理解出来ないと思いますよ~(^-^)
-
shoukichi☆
確かにそれはありますよね。しつけだと思いますが、私もかしてって言いなさいって言いました😅
ダメでは確かに理由分からないですね(..)- 5月24日
shoukichi☆
取りますかーなんか私の育て方悪いのかなとか考えてしまい。。
私もそんな感じで言い聞かせこっちのおもちゃで遊びなよって言いました😅