※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休明けに有給を使って産休に入る際の就労証明書の記入方法について質問です。短時間勤務の予定が、実際には1ヶ月しか働かないため、育休手当を減らさないためにどのように記入すればよいか教えてください。

育休明け復帰後,有給を使い第二子の産休に入る際の、就労証明書の記入方法について質問です。

元々は、時短復帰する予定だったのですが、第二子の妊娠が発覚し,復帰しても1ヶ月しか働かないので有休消化させてもらうことにしました。

しかし、もともと会社に書いてもらっていた就労証明書には短時間勤務制度利用有無 欄が 取得予定 となっていて、時短勤務で復帰する程になっています。

復帰日を変更する都合で、どちらにせよ再提出が必要なのですが、実質仕事をせずに保育園に預けるため、時短復帰にしてしまうと育休手当が減ってしまいます。

育休手当を減らさないためには,短時間勤務制度利用有無 を空欄にしてもらえば良いのでしょうか?

地区ごとに異なるかもしれませんが、有休消化で産休に入る場合の就労証明について分かる方がいらっしゃれば教えていただきたいです🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

これからどう働くかは
育休手当には関係ないですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうなんですね!参考になりました。

• 4月10日